草房子的主人公是一个活泼、可爱、勇敢、善良的男孩—桑桑。
桑桑是麻油地小学校长的儿子,他在爸爸的学校里度过了六年的时光,在里面桑桑的朋友很多:秃鹤、细马、白雀、秦大奶奶、杜小康、温幼菊、柳柳、纸月、阿怒、蒋一轮……每读一个故事我都会感受一种震撼人心的力量。善良、尊严、顽强,这一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
书中给我印象最深的是桑桑得病的那几个星期,他的爸爸不辞辛苦的四处求医都没有把桑桑的病看好。最后一名老中医开了一副药,给了桑乔叮嘱他让他给孩子喝下药后要看他的尿是棕色的就说明药有效了。桑桑的药奇苦,是常人无法想象的,但是桑桑还是喝了下去。一个月后桑桑脖子上的肿块慢慢的好了。桑桑考上了中学,他爸爸因为工作出色,而被任命到县城边上的一所中学当校长。
读完这本书,我认为我们要珍惜时间好好学习,天天向上;珍惜友谊,同学朋友之间要相互帮助,相互包容。只要坚持不懈,每件事就能成功。