鸡毛在风的吹拂下,飘飘悠悠地飞着,时而高,可以与大雁媲美;时而低,又如蜻蜓低飞。有时被风吹到河里,在湖面上架起一叶小船;有时被吹到芦苇丛里,当小虫子的乐园,甚至还可以把它当做苇叶的风筝!
转眼间,童年成了遥遥的回忆,在河的对岸向我招手,越来越远,越来越远……就像那烟波浩渺的河,虽然我们曾经无忧无虑地在它的清波里嬉戏,打闹,但现在却无法再次踏足了,只有那深深的回忆,只有在梦中才能再次领略这种乐趣。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……