我读了许多书,唯一能让我感动的是《草房子》,这本书我看了一遍又一遍,也抚摸了无数遍。那一幅幅催人泪下的画面无不感动着我们幼小的心灵:默默无闻、无私奉献的纸月,顽强维护自己尊严的陆鹤……但最让我感动的还是勇敢地和命运拼搏的杜小康。
杜小康一家本是油麻地最富裕的一家,住在“红门”里,他们一家几代都是杂货的商人,所以他爸爸杜雍一直倒是有求必应,可是,有一次内陆爸爸拿了家里所有的钱购买了一大批货物。“天有测风云,人有旦夕祸福”船翻了,家中立刻缺少了经济来源,爸爸又生病了,最终他们家也破产了。杜小康不得不缀学了。可是并没有“打败”杜小康,他和爸爸放起了鸭子。然而,鸭子又吃了别人家里的鱼。就这样他们的船和鸭子都被扣押了,杜小康只好在学校门口摆起了小摊…
我感动,是因为杜小康一次又一次地从厄运中坚强地站起来,乐观地生活,挣钱减轻家里负担。他在富有时不浪费,在贫穷时不卑微,尽自己所能克服种种困难,始终对生活充满信心。
杜小康那永不言气的精神在我心中烙下了永不磨灭的记忆,那一幅幅动人的画面使我久久不能平静……