法布尔是世界著名的生物学家,他的生物学巨著《昆虫记》更是闻名于世,这部书介绍了很多种类的昆虫。
圣甲虫就是其中的一个物种。
各种食腐昆虫尽管成天与腐尸、粪便打交道,但对于它们来说,却享有一种美誉。它们身材一般都小巧玲珑,穿戴庄重而且无可挑剔的光鲜,身子胖乎乎的、呈短状体型,额头和胸廓上都佩戴着奇异饰物,因此在收藏家的标本盒里显得光彩照人,乌黑油亮、金光闪烁、黑紫油亮,正因为它的色彩不一、独特便受有了收藏家的关注,也有了一定的收藏价值。
在一些科幻大片中也有它们的身影,比如《木乃伊1》和《木乃伊2》,在这两部电影中出现的圣甲虫是紫色的,而且都镶在法老的金冠上,这足以证明
圣甲虫在埃及人民心中的地位了。
书中提到圣甲虫拥有坚强、无畏、勇敢和勤劳的精神,是它们为世界带来了光明和希望以至于它的地位仅在鹰神、蛇神和豹头人身的埃及判官阿努比斯之下。
看到它们勤奋、勇敢的这一面,不由得想起自己在遇到挫折时,就会毫不犹豫的放弃。遇到困难,冷静,找到方法解决这才是我要学习的好榜样。