草房子的读后感范文
《草房子》是一本儿童读物,里面描写了一批栩栩如生的人物,有大人,也有小孩。描写了秃鹤、纸月、细马、杜小康这四个孩子在遭遇苦难时的默默承受苦难的坚韧的毅力美。描写了一个善良、天真的男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。描写了这六年中一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事。让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。
在《草房子》中,桑桑,是这篇小说贯串始终的主人公,他与别的孩子不大一样,他的异想天开或做出一些古怪的行为,是一贯的:用家中的碗柜给鸽子做窝,用家中的蚊帐做捕鱼的网,在炎热的夏天穿棉衣......桑桑也经常闯祸,他有时会嫉妒别人比他好,他就会去恶作剧;他有时还会去和别人打架,但打完之后,过几天又和好了......桑桑虽然爱闯祸,有时行为还很古怪,但是油麻地的人都很喜欢他,因为他天真可爱,有爱心,有正义感:他愿意当白雀和蒋一轮老师写的信的传递员,即使别人会笑话他;他喜欢陪在秦大奶奶的身边,即使油麻地的人都不喜欢秦大奶奶;他帮纸月教训欺负她的人,即使最后被打了......
孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中体会到什么是忧伤,什么是力量:
细马是一个领养来的孩子,在油麻地这个陌生的世界里,它既不能去上学,更不能和跟他一样大的孩子玩耍,因为细马听不懂油麻地人说的话,同时,油麻地的人也听不懂细马说的话。渐渐的,油麻地的孩子都不跟他来往了,只有桑桑偶尔来看看他。细马感觉到自己被别人排挤了,无法适应新的生活。面对新的
生活,细马选择了逃避。他拒绝与同学交谈开始了自己放羊的生活。但日子一天天过去,细马又想与同伴交流。后来,当细马能听懂油麻地的方言时,他便开始骂人的打架,希望得到别人的招惹,以便发泄细马对在油麻地小学读书的孩子们的嫉妒。虽然细马本能的抵触他的养父养母以及油麻地的人,并计划着有一天逃离油麻地,回到江南,但是当养父养母家的房子被水淹没后,当养父病逝后,当养母受不了一连串的打击疯了之后,细马不再选择逃避,而是毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。
孩子的世界是纯真的,从孩子的行动中体会到了什么是责任,什么是勇气:
杜小康,油麻地的首富。一个整天穿的干干净净的孩子,过着无忧无虑 、有应必求的生活。他们家的房子是全村最大最好的,他穿的衣服也是全村最好的,他甚至还有全村唯一的一辆自行车,当然,他的学习成绩也是相当好,每年都是他当班长。全村的小孩都羡慕他,在油麻地所有的孩子的眼中,他一直都是“孩子王”,他享受着至高无上的地位。就连玩游戏时,他都当着“将军”“司令”“连长”等领袖人物。但是,谁会想到杜小康的富裕生活竟然会在一夜间全毁了——杜小康的父亲生意失败了。还真是天有不测风云,人有旦夕祸福啊!没有的富裕的生活,使杜小康的优越感全失,他也不在是孩子们眼中的“孩子王”。这样的状况肯定会让杜小康不适应,但是杜小康选择了勇敢的面对。杜小康陪着父亲在荒无人烟的地方放鸭,可是他们不小心将鸭放进了人家的大鱼塘,把人家放养的小鱼苗都吃光了,他们的鸭和船被扣留了——他们放鸭失败了。因此,杜小康的父亲病倒了。而杜小康却勇敢地站了出来,继承父业,在学校门口摆起了小摊。
我喜欢这本书,不仅因为那悠然的笔调,那流水搬的叙述,还有那书中的一首首纯真童谣和这群孩子们天真可爱的心灵。它们的出现犹如在一幅画卷上添加了缤纷的色彩。