草房子的读后感范文
《草房子》中,每一章都是一个动人的故事,同时也是一副活灵活现的画面,我深深地被打动着。不过我还是最喜欢《红门》这个故事。
《红门》中的主人公杜小康一直是一个优等生,他家是麻油地小学里最富的,开着那里唯一的一个杂货店,当然身为班长的他经常会将店里卖的东西先拿到班上应急用,这让我觉得很慷慨;但是在犯了错误的时候他勇敢的站出来承认,这又让我觉得他敢于承担。就是这样一个几乎可以算完美但未经受过风浪的学生在家庭遭受变故之后,表现会如何呢?很欣慰,坦然接受、不抱怨、努力改变是这个男孩用自己的行动在向我们诉说着他能行。故事读起来心酸,但更多的是为这个男子汉感到骄傲。跟随父亲在外漂泊着养鸭的途中,他有过孤独、畏惧、退缩,但当他认清事实之后,他很快享受着这一切,他始终坚信:一定可以。可是现实很残酷,老天爷再次跟他们开了一个玩笑:当鸭子因为把别人的鱼苗吃光而被扣,最终导致养鸭计划失败的时候,杜小康依然带着这几个月唯一的收获——5只双黄蛋送给桑桑以实现自己诺言的时候,我知道,桑桑也知道,杜小康已经成长了,不再是几个月前的他了;所以当他说完自己小计划之后,桑桑毅然把自己养了多年并视若珍宝的鸽子卖了并将换来的20块钱交给杜小康做生意——在学校门口摆摊卖学习用品,暂且不说这生意如何,单看桑桑跟杜小康之间的互助,我深深的感受到了友情的伟大……
我想说,这是一个人生蜕变的故事,十多岁小男孩的生活由之前的丰衣足食到后来的自食其力,感动着我的同时也鞭策着我。人生几十年,每一个明天都是未知的,当你在享受着今天给你带来的美好生活的同时,我们也应尽自己的能力回馈与帮助别人;假若你正经历着痛苦,别忘了天无绝人之路,要相信办法总比困难多……人的每一段经历都是特别宝贵的,当你把过程做好了的时候,你想要的结果将会不期而至的。