《青铜葵花》算是曹文轩的一部代表作吧!看后令人非常感动!
这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩子叫青铜,是个哑巴,女孩子叫葵花,是个孤儿,一次偶然的机会,这二个原本没有交集的孩子成了一对兄妹!
青铜家很穷,自从他们收养了葵花,一家四口的生活更加穷苦了,他们的家里快揭不开锅了。尽管如此,青铜一家为了葵花,还是不停的付出,特别是青铜,对待葵花,就象自己的亲妹妹!
青铜冒着大雪背着一百双芦花鞋到街上去卖,最后光着脚回来,连自己脚上穿的这一双也卖了;而且他费尽心思想让葵花去上学,怕她在上学放学路上被别人欺负,青铜亲自护送葵花上学;为了让葵花能在灯光下写作业,他亲自抓了很多的荧火虫,做成了“灯”;为了让葵花能清楚的看到马戏,青铜不仅和别人打架,还让葵花骑在自己肩上一个晚上……
葵花也很努力,她知道自己家里穷,于是用功读书,成绩很优秀。但是当她看到奶奶病了,没钱治病,她就故意把成绩考差,想以此来退学,减轻家里负担,她努力教青铜识字,写字,甚至她为了赚钱,瞒着家人到很远的地方去拾银杏……
后来,葵花要回城里去了。青铜很想念葵花,最后发出一声心的“呼唤”——葵花。这句话虽然发音很不清楚,但对于青铜来说,却是天底下最美的字眼啊!
看了这本书,我感受到青铜与葵花之间的深厚感情,他们是比亲人还亲的亲人。虽然一家人生活的很苦,但他们却一直坚强的活着,相互关爱,互相包容,令人非常感动。我们生活中就是需要这份感动和关爱,平淡的生活中展现了人性的光辉!