关于课外书的读后感
前几天,我们刚学了《圆明园的毁灭》这篇课文。我深深地被这悲惨的历史而震撼。当我读到英法联军在这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华中,任意破坏、销毁时,我心中万分憎恨;当在课外书上读到时,我又为身为中国人的万般懦弱而悲愤:当英法联军侵入时,士兵们竟各个跪在城门前,打开大门让他们进去,龚自珍的儿子龚橙还给英法联军带路而感到无比的羞耻。看到这里,我又是憎恨,又是愤怒,但我却无能为力,只能是万分惋惜。
时光的列车穿梭在1860年前,那时的圆明园是一颗耀眼的珍珠,镶嵌在古老的神州大地上。漫步圆明园内:这里有金碧辉煌的宫殿,红墙黄瓦又庄严又美丽。这里有各类历史文物,如:十二生肖铜像,青铜礼器,名人书画?这里还有仿照各地名胜的景观,如:海宁的安澜园,苏州的狮子林等。流连其间,仿佛让人置身在童话般的幻想境界中。
可这美好的一切已不复存在。如果时间可以倒流,我愿走进那个时代,当一名将军,领兵打仗,在战场上我决不临阵脱逃,我要和英法联军誓死拼搏。是可憎的英法联军,毁掉了圆明园辉煌的历史。为了圆明园的存在,我决不懦弱,一定和敌人决一死战。在生命的最后一刻,我也要与他们同归于尽。
但是,历史终归是历史,时间也不会倒流。我希望人人为祖国尽一份力,让圆明园的毁灭历史成为我们这代人的警钟,“只有民强,才有国富。”
“落后才会挨打”的历史,时刻提醒我们应该用自己的行动来换取祖国的锦绣未来,我们现在能做的就是好好学习,如果人人献出一份力,祖国的未来将一片光明。