自从读这本《草房子》之后,我心里久久不能平静,为这些小说的人物,也为我自己,真的感慨颇多!
这本书是著名作家曹文轩写的,他用着实的笔锋描写农村孩子们的朴素、开朗和坚强,故事主人公是校长桑乔的儿子桑桑和他的朋友们,文章抓住每个孩子的鲜明性格与特点,来描写他们的独特之处,刻画桑桑少年时代终身难忘的六年小学生活。
油麻地是桑桑及朋友们出生和童年生活的地方,这里的居民全是用海滩边生长的茅草盖成的一幢幢冬暖夏凉的房子,他们都很喜欢这种草房子,学校也都是一片草房子,每个草房子就是一间教室。油麻地最老的人是秦大奶奶,原先拥有一大片的田地,她和她的老伴很多年在这里辛勤地耕耘着。后来因需要发展教育被政府征用。秦大奶奶分得一小块土地继续种植。这时,秦大奶奶心存愤恨且非常顽固,常去学校闹事,同学们见她那怨恨的目光心里不免有点害怕,赶紧夺金校园里。桑桑却用敬仰的眼光去和秦大奶奶对话和相处。有一次二年级的乔乔不慎掉入河中,秦大奶奶用一双无力的手将乔乔推向岸边她自己却落水而无力自救,被别人救起送入医院,从此以后去她家的人越来越多,她给女孩们图指甲油,如果老师看到有女同学没来上课,就无奈地叫一名同学去秦大奶奶家叫她来上课……但没想到的是:秦大奶奶为去把一个掉入水中的南瓜够上来却落水永远离开人间……
桑桑的脖子上突然出现一个肿块,非常疼,桑乔带着他去城市的医院都说治不,但是桑桑班的女老师温幼菊告诉他让他别怕……之后在他们村里来一位郎中,他知道能治好桑桑病的一位老人,桑桑得的是鼠疮,熬点药服下就会好起来……
桑乔因为工作好被调到乡里的学校担任校长,桑桑也会走,他告别他的那些朝夕相处的伙伴,告别老师,而且特地去墓上告别秦大奶奶……
这篇故事反映农村孩子朴素、坚强的性格。我们城里的孩子已经是缺少这种朴实无华的气息。看这篇文章后我感悟到即使城里的科技比农村再先进,条件优越,但这些基本的行为习惯也是要逐行培养的。