读完《简爱》,我的心灵受到了深深地震撼。
爱在卑微的同时又那么伟大,它可以让人盲目的同时也可以让人清醒,是爱的力量,让简没有放弃她自己的爱情,没有嫌弃残疾的爱人。
简·爱是一个很可怜的女孩儿,由于父母早逝,她只能住在舅妈家。
从小她受尽舅妈的虐待、表哥表姐的欺负和痛打。
十岁时舅妈把她送入慈善学校当修女,修女在当时地位是最低贱的,可简并没有因为这个而自暴自弃,在那里,简·爱学会了坚强,并在那里一呆就是八年。
长大后,她一边当家庭教师,一边反抗政府的偏见,她追求平等,打破传统地位观念,最终她嫁给了自己爱的人,过上了幸福的生活。
“难道就因为我贫穷,地位低下,相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一颗心了吗?你想错了!我的心灵和你一样丰富,我心里所装的也和你一样充实。”这是《简爱》作者夏洛蒂·勃朗特的一句名言,是的,每个人都有自己的尊严,相信书中敢于抗争、性格倔强的简·爱一定会给你留下深刻的印象。
读完这本书,我深深地吸了一口气。
这个曲折的故事,让我意犹未尽,简·爱的倔强和独立的性格,深深地震撼了我。
简·爱从小就寄人篱下,受尽了别人的冷眼虐待,而她并没有屈服,敢于面对现实,与偏见和命运抗争,以勇敢顽强的毅力克服所有的人生挫折,这就是我喜欢简·爱的理由。
更让我惊讶的是简·爱在那所修女学校竟然待了八年,在那所学校里学习,不是被老师害死,就是被饿死冻死,这就让我更佩服简·爱坚强的意志了。
在日常生活中,我们也会遇到许多困难,当困难来临时,不要哭泣,也不要绝望,要学习简·爱,勇敢地面对困难,敢于正视现实,不屈服不放弃,拥有简·爱一样的毅力,坚强的克服困难,这样任何困难也都能迎刃而解了。
记得有一次体育测试,因为我身体不舒服不想参加,但想到这次测试又很重要,不能因我一人而拖了全班的后腿,刚刚读了《简爱》,她的坚定地影子又再次浮现在我的面前,因为简·爱给了我动力,我终于参加了这次重要比赛。
我很喜欢简·爱这个书中人物,也相信这种人物并不只存在于书中。
我希望能成为一个像她一样的人,一个敢于与命运、偏见抗争,拥有坚定意志的人。
如果大家愿意去读一读这个精彩的故事,我相信一定也会有深深的感触。