简爱刚到孤儿院,她被很多人排斥,但就是有一个女孩,叫彭斯,他们互相关心,互相照顾。简爱在孤儿院中受的就是“魔鬼的训练”用冰洗脸,没有一次吃饭能够吃饱……但就是,见爱就是一个顽强,不会被屈服的人,在小简爱小小的心灵中,有着小小的倔犟,无论彭斯受什么样的惩罚,简爱都会陪着她。这就应就就是所说的知己吧。
简爱在孤儿院里表现得十分勇敢,不卑不亢,在这样恶劣的环境下也没有埋没他那颗善良的心,他就是那样的珍惜友谊,爱护伙伴,不顾自己的危险保护她,安慰她,他的友情在那种环境下,能够说就是朋友的精神支柱。简爱的命运就是靠自己的努力改变的,他没有被困难压倒,努力的学习,努力的做人,如果他没有勤奋刻苦的学习知识,就不能做教师,就更不可能走出那个地狱般的孤儿院,也就没有他今后的完美生活。