这本书中住着这样一位女性。她没有金钱,没有地位,没有出众的相貌,没有过人的头脑。但她独立,坚强,甚至带着一些倔强的性格深深吸引了我,吸引了广大读者,使《简爱》一书进入了人们的心中,影响了人们的精神世界。
主人公简从小就是一个孤儿,她受尽摧残却仍坚强地生存着,她拥有自己的态度与个性,她不向恶势力屈服,她与残暴的表兄据理力争,她从容地承受布洛克尔赫斯的折磨。最令人称赞的是她对爱的平等,坚强,自尊。
《简爱》中最大地看点就是在于平民身份的简与贵族罗切斯特的爱情故事上。
两人志趣相投,碰撞出了灿烂的火花,但两人的身份悬殊并没有阻挡简的真爱之路,她勇敢地表白,用自己的行动证明,爱是平等的,爱没有贵贱之分,爱是每个人都可以拥有的。
纵然她矮小纵然她卑微纵然她不美丽,可她智慧、坚强、勇敢的心灵为她戴上了耀眼的光环。这种美丽是无可抗拒的。她追求幸福的勇气打动了一代又一代的读者。然而简伤心地离开罗切斯特也是因为她的信念。
简果断地拒绝了罗切斯特的求婚,她无法接受自己与一个有妇之夫结合,她坚持自己的爱是平等的。我佩服她拥有这样的豪迈坚决,同时也赞同她的选择,为她鼓掌。每个人都应该有自己的原则与坚持,也许正是她的豪迈,执着,倔强吸引了男主角罗切斯特,也紧紧抓住了读者的心。可以想象,如果简接受了罗切斯特的求婚,拥有了金钱与地位,那么,这样的简还吸引人吗?她身上的可贵的独立就消失了吧!那么罗切斯特所深爱的不卑不亢自尊自爱的简也消失了吧!
夏洛蒂所塑造出的简为当时开拓了新的理念,那就是女性的独立!也正是因为这样,《简爱》受到了强烈的追捧与关注。简让我们明白,再卑微的生命也可以通过自尊自爱而变得自信自强。
让我们向简爱学习吧,学习她身上闪闪发光的美丽品质,也成为一个自信自尊自强自爱的人!