《简爱》顾名思义,有关于爱的故事。
在文学,有许多的经典名著都永垂不朽,但是能够像《简爱》这样深深地进入人们的灵魂的书,实在是少。大凡喜爱外国文学作品的人,都读过夏洛蒂。勃郎特的《简爱》吧。最近,我也读了这本书。
其中女主人公简·爱,她“贫穷,低微,丑陋,矮小”,但她却拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,真是让我不禁再次对美有从新的看法。那些所谓的外表美,在简爱的心灵美面前都会黯然失色。其中令我赞赏的,还有简爱始终坚持的尊严,她没有钱,甚至寄人篱下,但是,她却从来都不会放下自己的尊严。这点是十分令人敬佩的。在现在的社会上,有许多人都为了几个钱,而低三下四的去帮别人做一些有损自尊的事。他们真的要学学简爱了。简爱她也并不会因为自己没有钱而自卑,反而,她始终坚信,“我们都是平等的”,不向金钱低头,藐视财富、社会地位和宗教的威仪,也是我们要学习的。现在,有许多的学生,因为自己父母的卑微,因为自己父母的贫穷,而自己看不起自己,何必呢?你们看看简爱,她连父母都没有呢,她一样的从不自卑,从不向金钱低头的。
后来,简·爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情。这种追求爱情的勇敢,是常人也少有的。我们看到的并不只是一个女孩为了爱情而勇敢奋进的故事,而是她为了幸福而奋斗,对幸福的坚定与追求。
这本书真不愧为英国文学的一部经典传世之作。