暑假里我阅读了《简﹒爱》这本名著,这本书是由英国女作家夏洛蒂﹒勃朗特所著,书中的部分内容就是女作家本人的经历。
书中的简﹒爱是一个父母双亡的不幸女孩,从小寄养在舅母家中受尽百般欺凌,在被送到孤儿院后,眼睁睁看着好友的死去激起了她无限的悲愤。在心爱的老师谭波儿小姐的关心教育下,她以顽强的意志和优秀的成绩完成了学业。在谭波儿小姐离开学校后,为了追求独立的生活,她受聘在桑菲尔德庄园担任家庭教师,在那里身份低下的家庭老师简﹒爱与男主人罗切斯特真诚相爱,在历经磨难后,他们最终过上了幸福的生活。
书中的主人公简﹒爱“贫穷、低微、不美、渺小”,但她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵。简﹒爱曾经说过“真正的世界无限广阔,一个充满着希望与忧烦,刺激与兴奋的天地,等待着那些有胆识的人,去冒各种风险追求人生的真谛。”我想这句话也就是她的人生态度。
我喜欢简﹒爱,因为她朴实无华,默默地在人群之中,她历经挫折,遭受生活的愚弄,但乐观地直面人生,坚强努力地为自己创造出一片天地,找寻属于自己的幸福。其实在我们的生活中也会碰到形形色色的的困难与问题,我们可以选择逃避,也可以坚持勇敢而坚强地去面对,我希望自己也能像简﹒爱一样敢于与困难抗争,敢于追求自己的梦想,依靠自己正直的品德和聪明才智,坚韧不拔地艰苦奋斗,勇往直前,直到冲破重重险阻达成自己的目标。
愿我也象简﹒爱一样永远拥有笑对生活的勇气,用自己的努力与坚持筑起一条光明的人生之路。