西游记550字的读后感
《西游记》是四大名著之一,它是明代吴承恩著章回体神话小说,是中国古代第一步浪漫主义的神魔小说。小说描述了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧去往西天取经,一路上历经八十一难,降妖伏魔,最终取得真经,各修成正果的神魔故事。
吴承恩的写作手法十分生动有趣,让人在阅读的时候有一种身临其境的感觉。在第一章描写石猴出世时,他先引了一篇诗文做铺垫,后又使用了夸张的手法,在描写石猴与其他小猴们玩耍时用了大量排比,更突出石猴活泼好动的性格。在描写唐僧时,他哭哭啼啼的样子也凸显了他柔弱的特点,在遇到他解决不了的问题时,他的软弱便一览无余。而猪八戒从高老庄开始,就被作者戴上了好吃懒做的“帽子”。猪八戒很会看人脸色,在“三打白骨精”时,猪八戒毫不犹豫地站在唐僧这一边,第一次打白骨精时,白骨精化成一个姑娘,八戒先数落了孙悟空一顿,然后才开始介绍白骨精。沙僧是个典型的老好人,无谁犯了什么错,他也总是说好话,同时他很实在,在队伍里他是挑担子的,这个工作是最累并且没有成就感的,他虽然寡言少语,可他任劳任怨,在队伍里他好像缺少主见,但对于把唐僧护送到西天取经这件事上,他无疑是最坚定的一个。
作者在每一个故事中都人物关系明确,看文言文虽然是一知半解,但文中的趣味却一点不会少。