暑假,我在家看了四大名著之一的《西游记》,这本书的作者是吴承恩。
《西游记》主要讲了唐僧师徒经历了九九八十一难到西天取经的故事,其中的“三打白骨精”、“真假美猴王”、“五庄观偷吃人参果”是我最喜欢的小故事。这本小说的主要人物有四个:首先是唐僧,他心地善良,身材高大,但性格软弱,菩萨赐予他三件宝物:袈裟、九环锡杖、金箍咒;然后是孙悟空,他乐观聪明、火眼金睛、明辨是非,但是无法无天,凭一根如意金箍棒为师傅斩妖除魔,他的本领主要有七十二变和筋斗云;第三号人物是猪八戒,他是一头大懒猪,经常占小便宜,爱耍小聪明,他曾经还是天篷元帅;最后是沙僧,他任劳任怨,每次两位师兄吵架他都会劝阻。
看完《西游记》,我有了很大的收获,学会了许多做人的道理:做人要乐观,要有正义感,认真完成每一件事。