童年就像一条小河,从你的生命中流过,它的涟漪轻轻拍打着你的心,让你觉得自己始终生活在童年中。今年暑假我读了一本书,叫做《童年河》。
里面讲述了雪弟七岁之前一直是亲婆来抚养他,后来他被接到了上海,因为之前雪弟一直在乡下生活,所以城里的孩子叫他乡下人,雪弟一赌气就跑到了一个陌生的地方,后来被一个好心人送回了家。我最喜欢文章中的最后一篇故事,主要讲了亲婆不小心从楼梯上摔了下来,头撞在了地板上,被人背上来时,神志依然清醒,但已无法说话。
阿爹紧紧抱住亲婆,像孩子一样哭着喊妈妈,这一件事让我觉得生命虽然是短暂的,但是在这之前我们可以做许许多多帮助人的事情,这就是人们所说的“送人玫瑰,手有余香”。
这本小说的作者就是著名作家赵丽宏,我读完这本书时发现,他十分善于捕捉日常生活中那些动之以情的事物,能够让少年儿童都能够共同感受的感情,如雪弟和亲婆的亲情,雪弟和阿爹的父子情,雪弟、小蜜蜂、牛嘎糖和彩彩之间的同学情,写出了很浓郁的感情色彩。
这本书让我受益匪浅,我非常喜欢这本书!