读童年的读后感500字
这就是著名作家赵丽宏的作品《童年河》读后的感受。
《童年河》主要讲了一个从崇明岛乡下来到大城市上海生活的孩子——洪雪弟在石库门里的新家生活的故事。
虽然整篇文章描写的都是洪雪弟的一些生活琐事,但是这篇小说的描写还是很有特点的。
比如文章一开始,有一段雪弟初到上海的描写,作者刻意运用了了大量的景物描写。
无论是河水,芦苇还是声音,都鲜明的体现出了上海与乡下的对比,很有层次感,并且十分贴近我们的生活,语言用的也娓娓道来,让人身临其境,深入的体会作者的心情。
其中,最让我感动的是星星的目光这一章,讲了雪弟从乡下来的亲婆在一次意外重丧失了性命,离开了洪雪弟。
当天晚上,洪雪弟一个人在屋顶上欣赏那星空璀璨,繁星闪烁的天空,天空的星星仿佛变成了亲婆的脸,星星闪耀出了亲婆的慈祥与以前的关爱。
读到这里时,我的眼泪不停的在眼眶里打,顿时,我被这段文章感动了,体会到了洪雪弟当时伤心与欣慰的心情,也想到了在文章之前亲婆对雪弟的疼爱,关怀与温暖…
读了这本书,我认为我不仅读到这些书中故事的情节,也让我读到了这本书的精华与精粹,那就是亲人之间的亲情,爱的真挚,朋友之间的友情等等那富有的那感情色彩与作者对未来的向往于憧憬!