童年,是儿童纯真的伙伴;童年,是儿童快乐的时光;童年,是儿童生命的喜悲!但对于阿廖沙,他的童年却是悲惨的,痛苦的。我们的童年和他相比,差别真是太大了。
《童年》这本书主要讲了阿廖沙从3岁到10岁这一期丧父,母亲改嫁。他随着脾气暴躁的日渐破落的小染坊主外祖父和慈祥的外祖母在一起生活的童年时光。
我合上书,眼眶中有一些热泪。阿廖沙的心里覆盖了一层层阴影,幸运的是他的心理有没有因此玷污。在黑暗的背面,有一群散发着光芒和正直的人,给予了阿廖沙关怀和温暖,赐予他信心和力量,使他的心灵不被扭曲,让他相信未来是充满光明的。
在他童年时期,对他影响的就是她的外祖母。她乐观、善良、为人正直、最有光辉的一个人。她总相信善一定会战胜恶的。她知道许多优美的故事,常常讲给阿廖沙听。她用爱开阔了阿廖沙的视野。
我非常庆幸自己不是生活在那个时代的孩子。现在所有的父母把自己的孩子当成掌上明珠,不让孩子做任何事。我也不例外,我的妈妈甚至连盛饭也不让我做。我非常喜欢自己的童年。因为我的童年充满光芒和希望。
对比阿廖沙的童年,我们无比幸福。所以,我们面对一切困难时,应该有信心,有勇气。我们要相信黑暗一定会过去,曙光也一定会来临的。只要我们拥有正直、勇敢和乐观,就一定会战胜困难,取得成功的。