在我们每个人的记忆中,童年往往是最美好的。对于我来说,童年是我最宝贵的收藏。可是高尔基的童年,是一段悲惨遭遇,一段不公平的人生!
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。据我了解,《童年》是高尔基用自传体写的小说三步曲的第一部(第二、第三部《在人间》和《我的大学》),它向我们艺术地展示了阿廖沙(高尔基的小名)在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,我比他幸福,我拥有一个幸福美满的家庭,疼我爱我的爸爸妈妈,还有关心我的同学,老师。可是在作者3岁时,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可外公却是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至家庭生活非常困难。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
小小年纪的阿廖沙真可怜,和我们一般大,却要遭受我们承担不起的痛苦,老天为什么这么不公平!难道十九世纪的俄国社会就这么黑暗吗?当我一次又一次读到阿廖沙所受痛苦时的情节都历历在目,这时我的心也在痛。恨不得马上就进入他们的时代,找到阿廖沙,再把他解救出来。带到我们21世纪,带到我们家,和他一起生活,使他也成为我爸爸妈妈的孩子,让他也有一个温暖的家。每天一起上学放学,在校园里认真学习知识。然后我们一起吃美味可口的饭菜,一起看有趣的电视,一起过多姿多彩的生活。也成为一个有父母疼爱,有老师,同学关心的孩子。
我真希望我的梦能实现,让19世纪的俄国社会不再黑暗,永远光明!让更多的孤儿也能得到多一点的关爱!
从中我也明白了,我们现在的生活是多么的幸福。与阿廖沙相比,真的是一个在天堂,一个在地狱般的生活。我们还有什么理由不好好学习呀!
书中还告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活!