读青铜葵花有感900字
最近我看了一本书,是曹文轩写的的《青铜葵花》。《青铜葵花》这本书讲述了农村男孩青铜与城市女孩葵花兄妹之间相互帮助,相互鼓励的感人故事,书中情节有喜有悲。我细细读了这本书,深受感动。书里的小男孩青铜是个哑巴,葵花是他家收养的一个小女孩。因为葵花父亲的意外死亡,葵花成了一个孤儿,善良的青铜一家收养了她,青铜和葵花就成了兄妹,于是就发生了很多感人的故事。
青铜和葵花生活在一个叫大麦地的乡下,那里很穷,经常吃不饱穿不暖。但青铜全家都对葵花倾注了无私的爱。为了能让葵花读书,青铜放弃了自己读书的梦想。为了葵花能照相,全家做了101双芦花鞋,青铜冒雪上街去卖,最后尽然连自己脚上穿的那双芦花鞋也卖掉了,赤脚走回了家。为了能让青铜葵花住上茅草屋,奶奶将自己的的耳环也卖掉了。过年的时候,妈妈将自己的嫁衣改了,给葵花做了一件漂亮的花衣裳,青铜还特意为葵花做了一条冰项链。
这本书里,我最喜欢青铜,因为他为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋,自己赤脚回了家。为了让葵花晚上写作业有灯,青铜捉了十几只萤火虫做了十个南瓜灯。为了让葵花看戏,青铜默 默地站了好几个时辰。为了让葵花从码头回来有灯,青铜每天都会提着灯去接葵花。因为他为了让葵花让主持的时候更美丽,做了世界上独一无二的冰项链。在葵花十二岁的时候回了城,一直不会说话的青铜竟然喊出了葵花 的名字。
青铜与葵花,他们生活虽然很艰辛,但是他们相互鼓励,相互支持,非常有爱,非常快乐,他们让我明白,不管自己生活在什么条件下,都要有一颗善良的心。青铜一家用自己的智慧和辛勤的劳动换来了财富不由的让人心生敬佩,我想我也应该用劳动来换取自己的零花钱,这样不是更有意义吗?以后如果在路上碰到有人卖自己做的小东西,我们也买一、两件吧,献一点爱心也 是很不错的。
《青铜葵花》还告诉我很多道理,我真心的推荐给大家。
读了这本书,我的心灵仿佛受到了一次洗礼。青铜一家对葵花的关怀和无私的爱让人感动。在那样艰苦的岁月里,他们全家对待不是亲生的葵花,比对亲生的青铜还要好。这份爱是朴素的,无法用语言表达。如果我们每个人都能像青铜一家人那样关心爱护别人,不求回报,世界将会变得非常美好。