读青铜葵花的感悟450字
我一口气读完这本书,已是深夜,但我的心久久不能平静。仿佛走进了一方净土,那里有湛蓝的天空,流淌的清泉,淡淡的清风……令人陶醉﹑感悟,使我无法入眠。
这是一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使7岁的葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷﹑善良的青铜家认领了她。从此,城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。在艰苦的岁月里,他们相濡以沫,勇敢﹑快乐地生活,长大。在芦苇荡里他们无忧无虑地嬉闹、玩耍。在遭遇了水灾﹑蝗灾后,他们蜕变的更加坚强﹑乐观。青铜和葵花都到了上学的年龄,但家里无法供应两个孩子上学,懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望。
葵花12岁那年,命运又将她召回城市,失去妹妹使青铜痛苦万分,这痛苦让青铜变得有些痴呆,他用尽平生力气,吐字不清地喊出了:“葵--花﹗”这喊声震动了所有人的心灵。
这个故事深深感动着我,这样的痛苦经历我们生活在糖水里的孩子是无法用心体会的。让我知道,痛苦是美丽的,苦难是不可避免的,既然无法逃避,就要勇于直面,努力承受,让他牵引着我们对真善美的永恒追求。