读《青铜葵花》感悟
前几天,着名作家曹文轩来我们学校给五年级同学讲座,我至今还记忆犹新。
我认识曹文轩是从读《青铜葵花》开始的,当时我还小,有些字还不太认识,我就请教妈妈和字典,妈妈曾说:“陈晗心是一个爱看书的孩子,相信书可以给她带来乐趣。”《青铜葵花》讲了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。
12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。曹文轩优美流畅的语言、跌宕起伏的情节都让我十分陶醉。之后,我就爱上了曹文轩写的每一本书:《草房子》、《根鸟》、《细米》、《红瓦黑瓦》、《野风车》……
那天,我见到了曹文轩,那一刻,我的心激动无比!曹文轩在他精彩的讲座中,谈到了他以前所去过的学校,谈到了故事情节……其中,曹文轩讲到的3句话让我记忆深刻:财富不在远方,财富在自己的脚下。天堂是一座图书馆。文章离不开折腾。而我感触最深的是“财富不在远方,财富在自己的脚下。”这句话告诉我们:知识和书本是我们最珍贵的财富!
听完讲座后,我再次翻开了《青铜葵花》,那熟悉的人物和语言又映入眼帘,我回想起了曹文轩的讲座……