作者在《匆匆》中,无论是写燕子、柳树,还是写桃花、太阳,都与时间流逝和题目相呼应,自然的表达了作者对时光流逝的无奈与惋惜。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。似乎每个失物都有重生之时,可为什么我们的时间一去不返呢?它没有走动的双脚,却悄悄逝去。
太阳依旧有着,却不是昨日的;云依旧在天上飘着,却不如昨日的那朵那般清澈,时间依旧伴在身旁,可为什么越来越少呢?缓缓地睁开眼睛,才惊奇地发现四千多日子早已消失得无影无踪,就像炉上的水蒸气一般,总是快速地与空气化为一体,散入空中。子曰:“逝者如斯夫,不分昼夜。”我在往日又匆匆地干了些什么呢?他们如同轻纱薄翼般的云朵,在匆匆的日子里,渐渐被淡忘。我尝试盯着他们,但他们像顽皮的小精灵一样,趁我打盹时溜走了。时间,看不见,听不出,闻不到,摸不着,仿佛与世隔绝,却又存于世上,那么清晰,那般明了。时光荏苒,它像一个断了线的风筝,没有人能够掌握。
读完《匆匆》,不禁想到“生活”和“生命”,总与“时间”密不可切,有的人觉得自己的生活索然无味,总是度日如年,白白浪费自己的青春活力和生命,那么他的生活自然“前途无亮”,生命定会极其短暂,时间必然如同白马过隙一般;有的人却觉得自己的生活丰富多彩,而自己正值青春年华之时,他们总嫌时间似水流年,只在弹指之间,他们总会珍惜时间的一分一秒,让它们流失的意义非凡,那么他们的生活必定前途无量,生命必定会有永恒且坚定的洪荒之力和意志力,时间自然长长久久。两者相比之下,相信大家都会选择后者。可又有多少人能做到呢?许多人有着健康的身体,却认为自己的生命一文不值,引起多起自杀案子的悲剧!但是世上偏偏又有少许人,他们横遭不幸,最终因积极向上,从而活得充实且精彩。例如海伦·凯勒,一岁多时的一场大病夺走了她的视力和听力,人们认为这个孩子从此会一蹶不振,但海伦·凯勒并没有埋汰自己,而是顽强抵抗!感染自己的内心和周围的人,当然,她做到了!小区楼下有一位老奶奶,天生缺少右手,却活有期颐之年!她告诉我,绝不能向命运低头。“有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着。”藏克家写给鲁迅的话同样适用于此。
朱自清先生的《匆匆》让我进行了一场奇妙的思索之旅,让我顿悟人生真谛,让我受益匪浅……