学过《匆匆》一文,我对“时间”这个名词产生了更深的印象。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”太阳落下了,有再升起的时候;时间去了,却没了再来的时候。对于十二岁的同学来说,已经过去了四千多个日子,可能有许多时候是无所事事的,那在这无所事事之间,难道没有感觉到时间逝去了的痕迹么?4300多个日子,我们都在长大,而我们往往会忽视时间这个名词。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话真的发人深省,时光比金子更贵重。
珍惜时间的人,他的生活过的很充实,很有意义。浪费时间的人,他的生活过的很无聊、很颓废甚至很堕落;珍惜时间的人,哪怕自己的生命只剩下一年的时间,他也会尽自己的所能,为这个社会做出自己的贡献;浪费时间的人,就算给他一个完整的一生,他也不知道用这些时间去做些对社会、对他人有用的事,反而把时间白白挥霍掉。
还有一些人,年纪大了才发现,因为虚度时光,所以以前的生活没有意义;只是一味的吃、喝、玩、学而已,导致现在找不到工作,无法在这个社会上站稳脚跟。这些人经常叹息:“早知今日何必当初?”然而,现在说这些有什么用呢?世上是没有卖后悔药的。以前的时间浪费掉,我们是不可能再回到过去的,因为时间一去不复返,时光是不会倒流的。
拿我来说,没学这篇文章时,很多事不放在心上,甚至是学习。一味的想休息,刚学了一会习就想玩。往往上着课时想着下课,甚至和少先队老师说“能不能把下课时间延长一些?”
现在想明白了,这是一个很幼稚的想法,什么是玩?无非是放松心情、休息身体。而玩除了这些还有些什么作用呢?我不否认玩有好处,因为放大镜是在玩的时候发明的。但那位科学家是在玩中学习知识,创造对我们有用的东西,而我们呢?
钱花了,可以再挣;时间失去了,就无法挽回。时间来也匆匆,去也匆匆。我们不要想拦住时间,因为不可能把它留住。所以,珍惜好现在你拥有的所有,并为未来打基础、为社会作贡献,这才是最重要的。
抓住现在的每一分钟,为梦想努力,这样的话,以后你就不会后悔。