野草——根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。
【影的告别】人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话——
有我所不乐意的在天堂里,我不愿意去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿意去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿意去。
然而你就是我所不乐意的。
我愿意这样,朋友——
我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。
【希望】我的心也曾充满过血腥的歌声:血和铁,火焰和毒,恢复和报仇。而忽而这些都空虚了,但有时故意地填以没奈何的自欺的希望。希望,希望,用这希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜。然而就是如此,陆续地耗尽了我的青春。
纵使寻不到身外的青春,也总得自己来一掷我身中的迟暮。
绝望之为虚妄,正与希望相同!
【雪】暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得它单调,它自己也以为不幸否耶?
在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……
是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。
《野草》是一篇感人至深的文章,它借种子的力来说明生命力是不可抗拒的,借此来启发和鼓舞当时的人们去抗战。毋庸置疑,我也受到了强大的鼓舞——一棵任人践踏的小草,无人注意的小草,它却以顽强的生命力,掀翻了压在身上巨大的石块,顽强地钻出地面,表现了不畏困难,勇于磨练,永远乐观的可贵精神,野草的这种精神告诉我们,无论面对多么巨大的困难和不幸,只要我一步一个脚印,不屈不挠地前进,生活道路中的成功也就会与我们相逢。
就好比,个人学习能力和实践能力的不如人意,导致自身就业压力大,同时可能导致家庭生活的不和谐,谁之过?当然是我们自己的态度问题,精神问题。因为我们没有努力争取,没有乐观地看待问题,缺乏拼搏精神,乐观精神。艰苦奋斗是人类发展进步的锐利武器,经过流血流汗换来的宝贵财富我们才不会弃之如敝履!我们应当不畏困难,坚韧不拔地去实现了生命的完美展现,这才是可喜可贺的人生历史!