读《三国演义》的感想
今天,我看了一本《三国演义》,书中精彩的内容使我受益匪浅。
书中描绘了许多历史人物,有无能之辈何进、董卓、袁术,有勇无谋的吕布,足智多谋但心胸狭窄的周瑜和神机妙算、神机妙算的诸葛亮。
还有鲁莽的张飞,重情重义的关羽,热爱百姓的刘备。
让我印象最深的还是关羽,他过五关斩六将、单刀赴会、水淹七军、能文善武、所向披靡、功劳无数,无人能敌。虽然被曹操捉住,但任然还想着刘备等人的安慰。就连曹操也感叹万分呢!
还有一个人让我很崇拜,他帮刘备夺取天下,神机妙算,上知天文下知地理,草船借箭,空城计等计谋更是让人拍案叫绝!他即使死后也忠心耿耿,不用说大家就知道了,对了他就是令后人称作谋策奇人的卧龙先生,谋略家—诸葛亮。
三国演义中的赤壁之战是最有名的战役,先是孔明说服孙权与刘备一起打曹操;后说蒋干,曹操中计痛失蔡瑁,张允;接着说孔明草船借箭大气曹军;再说孔明借东风,曹军大败;最后说曹操华容道被袭。其中我对周瑜的连环计很感兴趣,因为书上没有介绍所以我只好自己去理解。我的理解大概是这样的:周瑜先让自以为是的蒋干把假信送到曹操的手里借刀杀人,随后让庞统献计把大小战船全连起来,以便火攻,最后用火攻把敌人一网打尽。
我还总结了一下曹操失败的原因,一、不三思而后行。若是想想的话也就不会上周瑜的当,把蔡瑁和张允杀了。二、过度的当机立断。诸葛亮草船借箭时也不想想,诸葛亮要是设下埋伏的话那他的士兵也看不见呀,那样的话他不也亏了吗?三、曹操太相信人。要是他不听庞统的话也不会中周瑜的连环计了。四、曹操过度的自以为是。如果他走大路也不会使自己大败而归。
我还很喜欢诸葛亮的暗渡陈仓。诸葛亮在危难之时,敌人运出的假粮食是一些易燃物,被诸葛亮识破,把它点燃。趁机占领陈仓。又神不知鬼不觉的撤出,与司马懿大战时又用此招。打的司马懿闻风丧胆,不敢动兵。
三国演义让我知道了一段古代历史,还让我认识了许多英雄和谋略。最重要的是它让我明白了许多做人的道理,这些道理让我终生受益。