读伊索寓言有感100字
《伊索寓言》是古希腊人伊索的作品,他是古希腊弗里吉亚人,公元前6世纪的希腊寓言家。他写的寓言虽然很短,但是,每个句子的含义都非常深刻,通俗易懂,使人受益匪浅。
这本书是由几百个小小的故事而组成的,告诉了我们以前的老鼠是怎么吃东西的,骆驼如何遭受到宙斯的惩罚,某些人是怎么谋财取利,自作自受的……等等等等。
比如说,《骆驼与宙斯》这篇寓言中,讲述的是:一头牛和一峰骆驼在草原上遇见了,他们两个聊着聊着,聊到了牛头上的两个角,牛说:‘咳,要说我这一对长角呀,可真厉害,昨天一群狼围攻我,被我一个一个全顶死了!’于是,骆驼便十分羡慕,跑到宙斯那儿,说:‘伟大的神啊,请给我两只像牛一样的角吧!’宙斯听了,很是生气,因为骆驼已经有了庞大的身躯、高耸的驼峰,还有两只漂亮的长耳朵,于是,宙斯不但没有如骆驼的愿,反而把骆驼的耳朵变小了。这个故事告诉我们:贪得无厌的人是永远满足不了的,在眼红别人的同时,自己往往会失去更多。
还有《磨坊主儿子和驴》,磨坊主和他的儿子不停地听别人的话做事,七嘴八舌的人们,奇怪的摆弄,使驴子很生气,挣断了绳索和棍子,扑通一声掉河里去了。磨坊主和他的儿子无地自容的回去了。这个故事是说:干什么事都应有主见,如果听信别人的七嘴八舌,那就什么事都干不成了。
这真是一本好书,百看不厌呐!如果你也有兴趣的话,那就去买一本看看吧!