关于人生的话题在我心中一向放在十分重要的位置,但一向无法有清楚的答案。古人说:十五而向学,三十而立,四十不惑,五十知天命,我想自我连而立之年还未经历,又何谈不惑(自我封闭一下)。
一向读季羡林的《谈人生》,季羡林谈自我对生命意义、做人处事、名誉、朋友、压力、困难、感情、成功等等人生中各种境遇的看法,那么我的一生怎样样完成我想要的是什么样的生活我的爱人我的父母,兄弟姐妹我的价值
路遥的《人生》则经过小说的故事发展,展现每个人对自我人生的选择,而这些选择有出于惯性、本能、环境、也有欲望、梦想,在时间推移中,人物在不一样境遇下经过行为表达自我的人生。
《人生》具体背景我没有查证,应当在改革开放萌芽期,小说主人公高加林以农村知识青年身份出现,有活力、勤奋、才华、梦想,在现实社会一次一次打击下任坚持努力去实现梦想,但另一方面欲望、虚荣充斥着他矛盾的内心,并最终被冲破。刘巧珍一位勤劳、朴实、善良的农村女性,她渴望知识、敢于追求、热爱生命、忠于现实,她给人以正面形象,或许表达着作者心中对一些事物完美寄托。黄亚平和克南虽都在城里长大,但成长环境的不一样也使他们构成了不一样的性格,女性的黄亚萍任性而敢于追求,男性的克强虽也敢于追求,但男性的理性、努力也时时左右他的行为。高明楼的圆通、眼界和眼光,马栓的圆滑,德顺的眼光,高玉德的憨厚,刘立本的精明。
这本小说是朋友推荐的,总期望能找到一些什么,可越是期望越是失望,直至被去除教师资格的高加林在农田里对德顺说德顺爷爷,我一开始就想把最苦的都尝个遍,以后就什么苦活也不怕了。才被震撼。人最怕应对的是脆弱自我,最强大的是内心的坚韧。
社会是现实的,人生的岔口也有很多,选择也就很多。在应对成绩,成功时要坚持冷静,要戒躁戒躁,找到原本的自我,真实的自我。在失意的时候,在给自我期望,想想完美未来,重新看待自我,相信一切都会变好。在普通中,在平凡中要耐得住性子,需要努力积累,仅有在积累后才能抓住机会,如果高加林没有才华,也可能成为优秀的通讯干事。要有坚韧的性格,在困难面前理清思路,克服困难,坚定不移的走出自我的路。
高加林还是高加林,虽然故事结尾他回到了高家村,但我想所有人都清楚只要他梦想不熄灭,此段经历会成为他最为宝贵的财富。人要有梦想,要有活力,要吃苦耐劳,要敢于折腾,敢于寂寞。