《人生》中的主人公高加林从代课教师变成农民再变成记者最后又变回农民可能最后又做了教师,这一路走来他的心理的变化,在现实和理想中苦苦的挣扎,在城里做记者的时候他的人生达到了巅峰,在经过激烈的内心挣扎权衡利弊之后他抛弃了全心全意爱他胜过爱自己的女友巧珍,和曾经向往的高中好友黄亚萍开始了他们想往的浪漫的恋情。虽然在新的恋情里他时常会对亚萍的强势和做作反感,怀念那个全心全意用生命爱他的巧珍,但是对光鲜亮丽生活的追求,对大城市的想往,还有他自认为和亚萍可以有营养的对话,依然让他痴迷于新的恋情。可是理想很丰满,现实很残酷,当他再次被打回成农民的时候,在低谷里他终于看清了自己的真心,他终于明白自己丢失了一颗金子般的心的巧珍,可惜巧珍已为人妇,一切已无可挽回。
特别喜欢里面这段话:
是的,现实是不能以个人的意志为转移的,谁如果要离开自己的现实,就等于离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他不能抛开现实生活,去盲目的追求还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。
读到这里,我似乎读到了现在的自己。这段文字写到了我的心坎上。接下来的一段文字更是写的客观不能再客观,中肯的不能再中肯了:
可是,社会也不能回避自己的责任。我们应该真正廓清生活中无数个不合理的东西,让阳光照亮生活的每一个角落;使那些正徘徊在十字路口的年轻人走向正轨,让他们的才能得到充分发展,让他们的理想得以实现。祖国的未来属于年轻的一代,祖国的未来也得指靠他们。
所以读完这本书后,对于主人公高加林虽然他抛弃了巧珍,但是你不会觉得他是陈世美,他也不是作者书中的人物,他可能就是你自己,在人生的十字路口也许你也会跟他做一样的选择。你会特别愿意容易想要去原谅他的过错就像你永远都会原谅自己一样,而更多的你是痛心是当时那个年代让他做出那样的选择,所以你会喜欢上他。就像书中描述的那样,所有的人都喜欢这个有理想有抱负有才华的年轻人一样,不管是深爱他的两个女友黄亚萍和巧珍,还是单身汉德顺爷爷,甚至连大家都讨厌的不作为甚至有点贪的村长高明楼,还是全村的父老乡亲,还是他曾做记者时的同事,大家都喜欢这个有理想有抱负有才华的年轻人,都会选择愿意发自内心的原谅他,因为他就是我们自己,这也是路遥所有作品最成功的地方——真实。