作为《人间喜剧》的首部小说《高老头》着着实实的是一个杯具。合上书本,走到外边深深地吸了一口新鲜的空气来调节一下我那被压抑的心境。
我的压抑来自于小说中的社会背景,小说写于一八三四年九月法国正是混乱时期,波旁王朝被推翻,资产阶级初期,从作者对统治阶级卑鄙丑陋行径上的细致描述,展现给读者一个暗无天日浑浊不堪的社会。
高老头从最初的贩卖挂面到之后当上了供应军队粮食的承包商而发了大财,有穷人变为富人,在思想上是很空虚的,他时时都在想着跻身于上流社会,他仍然想着赚取更多的金钱,他把所有的期望都寄托在两个女儿身上,从小就对女儿选择优秀的教师,进行读书、习艺、骑马等高雅的家庭教育。不惜花费巨资,一方面说明高老头对女儿的爱,另一方面,他也是有所图的,等到她们长大了,又给每人八十万法朗的陪嫁,嫁给社会上的体面人物。他将大女儿许配给了雷斯多伯爵,做了贵族夫人;将小女儿嫁给了银行家纽沁根,当了资本家太太,从而踏进了达宫贵人家的门坎;可是女儿们并没有像高老头所期望的那样能够给他一个能够共享天伦之乐的家庭,也没有给自我脸上增光,反而变本加厉的继续对高老头不停的索取,直到把它榨干。
对于那个住在伏盖公寓的高老头,从最初的上等房间转而换了一套次等的房间,然后焕到最差的低等房间连烤火的木柴都没有,这么一个孤孤单单的老头让人觉得可怜,他没有家人吗?为什么没有人照看这样一位老人?曾一度成为人们的谈资。之后看到两位贵夫人来访,从起初人们对高老头的猜测,到最终证实两位漂亮的贵妇人就是他的女儿。然后,一个偶然的机会拉斯蒂涅看到他把自我的镀金餐具转换成一张欠条还给女儿。当所有体面一点的东西荡然无存的时候,客房里的人们不再尊重他,只呼其高老头。高老头的可悲之处在于它始终用一颗善良,纯朴的心来应对女儿阴险和虚伪,到死都不改变,让人觉得可气。
两个杀人不见血的刽子手再次高老头要钱的时候,是她们没有想到吗?还是根本不在乎把高老头榨干。在精神上和金钱上一无所有的时候,高老头中风发作,要了他的老命。临死之前,他仍然梦想着能见他的宝贝女儿最终一面,这个愚蠢的高老头没能如愿,他只在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。虽然在他临死前能够意识到“钱能够买到一切,甚至能买到女儿。”为时已晚也。临死前的高老头仍挣扎着说“我祝福她们,祝福她们”一个把爱建筑在金钱之上的父亲,只懂得用金钱去不断维持这种父爱。看到那里,我仍然只能感觉到深深的压抑。
在资本主义金钱统治下,塑造了高老头的杯具故事,从高老头临终前的或许是一点点地醒悟吧,能够看出资本主义社会的父女之间那种金钱与感情之间的罪恶关系,揭露了人欲横流的社会现实。当之无愧的世界名著。