《高老头》是法国批判现实主义作家巴尔扎克最优秀的作品之一。在这里,金钱至上和唯利是图的道德准则早就腐蚀了人们不安的灵魂,蒙蔽了人们良知的双眼。父亲在教育女儿的时候只是教育其不断地向上流社会爬,却忘了告诉她们如何成长为完整的人;本是纯洁的青年大学生在社会这个大染缸中,欲望慢慢膨胀,最终成为腐蚀其灵魂中最致命的伤;在这样的社会中,爱情也成为了金钱的牺牲品,西班牙侯爵的离开,便是很好的印证;法律的不完备给像伏脱冷这样的潜逃犯提供了法律空子,搞得社会上人心惶惶。动荡的社会以及浮躁的心态,给了19世纪的法国一记狠狠的耳光。
巴尔扎克曾说“拿破仑用剑没有办到的,我要用笔来完成。”正是基于对社会的细致观察,作者对社会的批判才会更加深刻。