《麦琪的礼物》是我读过的最震撼人心的作品之一。我们有理由相信,德拉和杰姆的幸福是世界上最甜的,之所以这么说,是因为他们都为了对方而放弃了自己。这种幸福是有金发和怀表的代价的。关键是他们并没有为之而懊恼。他们心甘情愿地对对方付出。相比起现在的社会,原来的那份人性越来越少。
这欲望在金钱、世俗的诱惑下愈演愈烈,最后成了犯罪。上帝是公平的,他给了你金钱,必定夺走了你的真纯和精神财富。精神财富是任何事物所替代不了的。最近,社会上总是出现的一个名词——“拜金”。对于金钱、利益、名声交织起的社会生活在其中的人们对物质总是急切地需求。是问这些陷入“拜金”漩涡的人们,金钱到底能给你们什么?你们每天都沉醉于这些物质享受的时候,你们的内心真的快乐、幸福吗?还是在这光鲜亮美的背后充满无尽的哀思?我知道人的一生只有一次,如果整日活在虚伪中,那人生失去了价值。在不断成长的过程中,我们总是要试着去学习怎样为他人着想,怎样为他人付出。这付出是完全出于真情真意的,就如同作者所说:“在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的、最幸福的”人们常说,赠人玫瑰,手有余香。我想,这淡淡的余香就是当看到被送着惊喜的眼神和感谢时说着内心的欣愉与自豪,即便是为此付出了沉重的代价。在我们的生活中,故事里的爱也并不是完全探不到、摸不着的,对于那座在考场里,奋笔疾书的考生,一点对他们未来的祝福是麦琪的礼物;对于在严冬酷暑中认真为社会卫生做出贡献的清洁工人们,一句“辛苦了”也是麦琪的礼物;对那些曾经伤害过你的人,宽容的心是麦琪的礼物;对于那对生活没有了希望的人,告诉他们,我们为他的存在感到幸福,这也是麦琪的礼物。
它们就像一颗种子,插入人们的心田,爱会像炸响春雷后的滴滴雨水,滋润着那块净土。接着,种子生根、发芽,直到变成参天大树,屹立在风雨飘渺之中。与之相反,如果人类这种高等动物埋没自己的情感与人性,一味的追求着虚伪的享受,那便是作为人类最大的悲哀。让我们的心永远像那棵大树一样,成为狂风暴雨中的一道风景;让我们的心永远像孩子一样干净纯洁,甘愿为每一个人付出,做到这些我们每个人都是德拉和杰姆!