德拉有一头能让宝石黯然失色的的长发,那是一直以来她引以为傲的东西;吉姆有一块叫富豪羡慕的金表。而这对夫妇在圣诞节前夕,卖掉了各自的宝物,来给对方买礼物。最后的结局让人哭笑不得却倍感温馨。
姨奶奶一家住在一栋仅有几十平米的小房子里,客厅和餐厅局促地共享着同一块不大的地方,一张老旧的木桌同时扮演着餐桌和茶几。姨奶奶大字不识几个,却靠着拾荒撑起了这个家。
倒转时光的纽带,回到我六年级的时候。回家的途中,和拖着蛇皮口袋的姨奶奶碰上了面。她身上依旧套着那件破旧的工作服,看起来就像被丢进了一个蓝色的大口袋;磨损得看不出颜色的布鞋,像是顽固地咬着她的脚,一寸一寸地、没有任何协调感地往前挪。几点污垢拼命挤在她脸上的皱纹里,几乎要嵌进皮肤里面去了。
许久没和她见面了,我激动地打招呼。姨奶奶回应道:“到我那里坐坐去?”我正要婉拒,却听到身后“噗嗤”一声笑:“你姨奶奶可真拉风!”说话的是一个漂亮的女同学,眼睛里盛满了玩笑过后的窃喜。我尴尬地立在那里,面部肌肉抽搐着不知道该说些什么。我不知道最后是什么操控着我离开的,反正不是我平时用来思考的大脑,因为那时它一片空白。
过了几天,我到姨奶奶家做客。我捏着手走进那间杂乱的小屋,以为她会因为那次事情和我产生隔阂,紧张得如同进了老师办公室的小学生。但是,姨奶奶快步从厨房里出来,一边在旧工作服上擦着手,一边问我想吃什么。在她认为终于把手擦干净以后,拉起我的手打趣道:“你长得这么高了,都把光挡住了。”面对她的热情,我在松了一口气的同时,暗暗嘲笑着自己想得太多。
平凡的吉姆夫妇,用他们的宝物,换来对方的快乐;贫穷的姨奶奶,用她的年华,换取了全家人的温饱和幸福。千万富翁从不会为了温饱问题发愁,在我心里,却也从不如姨奶奶这样伟大过。