这里山峦起伏,这里秀灸如画,这里生活着一个小姑娘:大眼睛,瓜子脸,两条羊角拼。“小燕于,穿花衣……”小姑娘瑞瑞跳跳地进了院。“闰女,过来呀,吃饭了。,庭院的小木桌上,一盘豆腐井小葱一盘花生来,还有白面饭头。小姑娘上手就抓,娘赶忙过来把她的小手按住了,爹一下子把姑娘拢在怀里,“爹明儿就去挣钱姿,我的娃扰要上学姿。”“我念完书,也像老师一样,长大当……女先生,教别的学生。爹,你去的那里远不远啊!”“远粉咧,在山的那一边。”
昏暗的油灯下,娘正为爹打点包袱。“那边的条件差,要注愈身于。别不舍得吃。椒石头时,千万要小心……”“得得,说说还掉金豆子了。咱这辈于没丈化,说啥也得让孩子念书、念大书。”“爹,俺不让你走!”小姑娘从炕上爬起来,找着爹的衣袖。爹抚摸着小姑娘的头,随手拿起拒上的《新华字典》和方格本,“娃,从明儿起,你鱿照着书抄字一行写一个字,多写几遮,一本都写完了我枕回来了。”“那就认字多了,快当老师了。”“对!我娃真有志气”。“说话算数了”爷俩的指头深深地匀到了一块儿。爹笑了。
山这边,小姑娘每天上午都在抄啊、写啊。望窗外,灰策蒙的山,育育的路。山那边,爹背着石头,育着腆、弓着腿,上山、下山,上山……
小姑娘抄啊、写啊。晚上,她做了一个梦:一个小老头。不,那是爹回来了,把一沓厚厚的妙票递给了娘。她去摸枕头底下的书包,书包不见了。“轰隆”一声,爹从山顶上掉下来了,被稀里哗啦掉下来的石头压在了底下。小姑娘吓得一身冷汗,失声叫起来:“娘、娘,快来呀!爹被……”
娘俩萦紧地抱在一起,哭成了个团儿。
爹早在一个月前扰被石头压在底下了。爹走了,走到另一个世界去了。
姑娘经常握着和爹拉过匀的指头,走在爹用鲜血染红了的山路上。山路的尽头足学校,姑娘的背上是力童。
春风吹绿了柳树,吹红了挑花,吹来了燕子。
爹的愿望鱿要实现了,他站在山林的大树旁,望若女儿。
一个秋天的早晨,山里依然风景如画,只是画上多了一座新建的小学校,一群山娃簇拥若一位刚毕业就回村教书的女先生。