在我成长的这些年,有像沙滩上的贝壳一样多的事,有的光彩夺目,有的黯然失色,但有一件事最令我难忘。
记得那天,妈妈带我出去逛街。突然,我的肚子唱起了“交响乐”,我满怀希望地看了看妈妈,妈妈好像明白了我的心思,说:“去买点吃的吧!”我高兴得一蹦三尺高,便朝早已香气扑鼻的卖公婆饼的小摊走去。
小摊前排着一条长龙般的队伍,每个人都焦急地等着公婆饼出炉。公婆饼有小摊的三人制作:一人做,一人烤,一人卖。公婆饼终于出炉了,那香气缭绕不绝,我不由自主的流下了口水。有一人把一元五放在了台子上,拿了饼就走了。卖的人没顾上收钱,便吆喝着:“下一位”。这位是一位显得很有钱的大老板,身穿西服,鞋,打着一条崭新的领带,手上戴着几枚戒指,眼睛却死死盯着台上的钱,说:“我好像给了钱。”便把手往衣袋里摸,我本以为他回掏出百元大钞,可他却装有钱的样,把手握成拳头状,放在一元五角上,接着手放开,大声说:“这是我的饼钱”。说完,拿了饼头也不回就走了。
我真没想到,竟有人在光天化日下做如此卑劣的行径,而且还是衣着如此光鲜之人。他不但没有脸红,反而大摇大摆地走。这大概就是老师说的老面皮吧。
这件事虽然过去很久,但依然令我难忘。每当想起这件事,我都会提醒自己,要做一个诚实的人。