“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在噼里啪啦的鞭炮声中,我们迎来了一年一度的春节——大年三十。三十的一整天,不论在何处,不论在何时,不论在做何事,都是十分兴奋的。
三十那天清扫过房子后,已是傍晚,这时妈妈打电话的声音欲不决耳——“喂他大舅三十儿啦,来我家吃饭吧。”“是她三姑吧,来我家吃年夜饭吧,啥?去他二姨家啦,哎呀,叫她二姨一起来。”“喂,哎呦!素素啊!搁我这吃饭吧,好啊!你早来啊。”妈妈恨不得叫我的三姑六婆,七大婶八大姨全请过来。哎……
热气腾腾的年夜饭做好了。瞧!年年有“鱼”,“团团”圆圆,恭喜发“菜”,还有“鱼”跃“龙”门!堪比山珍海味!那些亲戚们也都陆续续的到了。这时已是暮色微启。大人们的客套话不想听。于是十几个小孩拿起“酒”杯,互敬果汁。嘴里还振振有词的说:“学习进步!”“恭喜发财!”之类的客套话。哈哈。
年夜饭就此告一段落,大家依偎在沙发上,有的在攀比孩子有的在搓麻将,还有的在组团吃鸡,打王者。温馨的画面,不亦悦乎。突然,窗外闪烁的烟花光亮起。刹那间,天空腾的亮了。本该夜幕笼罩的天空变得绚丽多彩。从这儿往下望去,看到的无一不是烟花光广场上的天空,也有人迫不及待的放着孔明灯。整个城市笼罩在光的海洋。
大年三十,多么美好,多么温暖,让人沉迷其中,无法自拔。