中秋的作文800字左右
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
又是一年秋来报,应着落叶飘零,和着微风细雨,中秋时节,人们都踏上了归家的路,迎来一场期待已久的团圆。
父亲驾车带着我和母亲一同回家,陪外公外婆过中秋。经历了堵车后,终于在四点到家,邻居家的大黄狗听见我们的说话声,机敏地跑出来,蹦蹦跳跳,嗷呜地叫着,仿佛在诉说对我们的思念。我一面进屋,一面大声喊着外公外婆,外公正在后院侍弄着他的爱花,闻声跑出来,饱经沧桑的脸上绽放出灿烂的笑容,一道道皱纹更深了,凹陷的眼睛却盛满欢喜。
他开始忙忙碌碌,洗茶杯,找茶叶,为我们沏一壶他最爱的普洱茶。闻一闻,清香扑鼻,抿一口,还是熟悉的味道。外婆呢?我走进厨房,果不其然,外婆正忙着准备三线肉,热锅大火,雪似的白砂糖渐渐流出了红色的泪,待到白砂糖炒成焦糖,一勺冷水下锅烧。锅中沸腾,三线肉整块下锅,肉皮贴锅底。大火熬煮几分钟,肉香四溢,白肉已披上红棕色的纱衣。冷却切片,放入调料拌一拌,一片片放入碗底,再在面上放些梅干菜,倒入少于之前的汤水。最后于蒸锅,喷香四溢。
晚饭后,外婆坐在摇椅上打盹儿,嘴里还念叨着表哥——正值紧张的高三的他无法在这个节日与家人团聚,中秋大概就是阳台上摆放着的小桌子,小桌子上各式各样的月饼,月饼里寄托的思念吧。
这个中秋的月亮也有点不尽如人意,躲避在云层深处不肯窥头一望,即使风不停地吹,将云儿一层层的吹走,她仍紧紧收缩着她的身躯,不愿露面。雨滴随着微凉的秋风飘摇,先撒在墨绿的树叶上,后顺着叶子的脉络滑下。便再无任何阻挡,直直与柏油路面接触,然后流进沟渠里,与其他雨滴汇合在一起,重新开始它的旅途。
耳边,是姥姥妈妈的喜悦交谈,眼前是雨后一片清新的花草绿。清风穿堂而过,不起一丝涟漪,只余下舒适。五仁月饼的香味在口鼻中蔓延绽放。一切都很好。想起小林一茶的一句诗:“清风加朗月,五文钱。”眼前虽无朗月,但清风加细雨,也足矣。