必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

山东公选领导法律知识训练题附答案

时间: 焯杰633 分享

  基础法律知识是山东公选领导考试的考察内容之一,需要考生在备考阶段积累法律常识知识,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选领导法律知识训练题,供各位考生练习。

  山东公选领导法律知识训练题(一)

  1.记者在调查一个地方奶牛养殖业危机时,一些奶农诉苦说,国家规定养一头牛给补贴一部分费用,但实际上能拿到这笔钱的养殖户非常少,这一情况反映了( )。

  A.国家扶持政策的缺失 B.国家政策在执行中打折

  C.国家扶持政策与地方实际情况不符合 D.国家扶持政策不受地方欢迎

  2.市人大会出台意见,规定了市政府的哪些重大事项需要报人大会备案或提请人大会审议,并制定了相关制度,该市这一举措( )。

  A.缩小了政府的法定权利 B.扩大了人大会的法定权利

  C.规定了人大和政府的关系 D.推进了决策的科学化和民主化

  3.我国民法是调整( )的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

  A.特殊主体 B.一般主体 C.平等主体 D.财产主题

  4.商务印书馆创始人张元济先生有一句名言,数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书。这启示告诉我们( )。

  A.加强思想道德修养有助于增强学习的自觉性

  B.读书的意义在于提高科学文化修养

  C.要在科学文化的陶冶中不断升华思想道德境界

  D.要加强思想道德修养提高道德素质

  5.有学者认为,文艺复兴的倡导者和19世纪末中国维新思想宣传者的手段都很高明。两者“高明”之处在于( )。

  A.利用宗教反对封建思想 B.通过著书立说表达思想

  C.组织团体宣传新思想 D.借助传统文化宣传新思想

  山东公选领导法律知识训练题答案

  1.【答案】B。解析:材料中奶农反映国家给予农户的奶牛补贴不能足额发放到农户手中,是国家政策在实施过程中不能完全落实、打了折扣的体现。符合B项“国家政策在执行中打折”的说法。其他三项在题干中皆没有体现。故本题选B。

  2.【答案】D。解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度,也即我国的国家机关是按民主集中制原则组织起来的,由人民选举人大代表组成人民代表大会组成国家的权力机关,并由权力机关又产生了行政机关。因此,市人大会作为权力机关的常设机关可以对市政府的工作予以监督。故本题选D。

  3.【答案】C。解析:民法是指调整平等主体之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称。故本题选C。

  4.【答案】C。解析:从“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”可以看出积德与读书之间的关系,强调了读书对积德的重要性,即科学文化的陶冶中对升华思想道德境界的重要性。故本题选C。

  5.【答案】D。解析:本题要注意文艺复兴和维新变法时思想宣传的共同点,文艺复兴是借助复兴希腊罗马文化为名宣传资产阶级新文化。而康有为则是借儒学的外衣来宣传维新变法思想,所以两者的共同点都是借助传统文化来宣传新思想。故本题选D。

  山东公选领导法律知识训练题(二)

  1.超市在三楼墙外设置的大型宣传板因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由( )承担。

  A.过路人 B.政府 C.超市 D.宣传板制作者

  2.( )是指故意或者过失地实施危害不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。

  A.危害国家安全罪 B.侵犯财产罪

  C.危害公共安全罪 D.妨害社会管理秩序罪

  3.甲某对其外甥说:如果你在数学竞赛中获得第一名,就赠给你电脑一台。其外甥欣然同意,当其外甥在竞赛中获得第一名时,甲某表示,该电脑自己正在使用,不愿再将电脑赠给他。对此,下列表述正确的是( )。

  A.赠予合同已成立,甲某已构成违约,应承担违约责任

  B.电脑未交付,合同不成立,甲某不须承担责任

  C.合同已成立,但电脑交付前,甲某有权撤销合同

  D.合同已成立且合同约定的条件已实现,甲某应履行合同,无权单方撤销

  4.目标管理具有( )特点

  A.强制管理 B.政治管理 C.自我控制 D.价值管理

  5.管理中的“木桶效应”指的是在管理工作中要注意( )。

  A.整体性 B.灵活性 C.原则性 D.程序性

  山东公选领导法律知识训练题答案

  1.【答案】C。解析:《侵权责任法》第85条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”在本案中,超市是大型宣传板的所有人,应当承担赔偿责任。故本题选C。

  2.【答案】C。解析:危害公共安全罪,是指故意或者过失地实施危害不特定多数人的生命、健康和重大公私财产安全及公共生产、生活安全的行为。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第一百八十五条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。”第一百八十六条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”甲某对外甥说如果数学竞赛获得第一名,就赠给他电脑一台,其外甥欣然同意,故赠与合同成立。由于赠与财产的权利尚未转移,甲某有权撤销合同。故本题选C。

  4.【答案】C。解析:美国管理大师彼得·德鲁克(Peter F.Drucker)于1954年在 其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。所以“企业的使命和任务,必须转化为目标”,如果一个领域没有目标,这个领域的工作必然被忽视。因此管理者应该通过目标对下级进行管理,当组织最高层管理者确定了组织目标后,必须对其进行有效分解,转变成各个部门以及各个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下级进行考核、评价和奖惩。由于每个组成成员的目标和自身利益攸关,故每个人都会自发地为了自身利益去实现目标。目标管理具有自我控制的特点。故本题选C。

  5.【答案】A。解析:水桶原理是由美国管理学家彼得提出的。说的是由多块木板构成的水桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定水桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。这就是说任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。因此,木桶效应体现的是在管理工作中要注意整体性。故本题选A。

山东公选领导法律知识训练题附答案相关文章:

1.山东公选领导法律知识精选题带答案

2.山东公选考试法律知识专练题带答案

3.山东公选领导政治知识训练题及答案

4.山东公选领导管理知识试题附解析

5.广西公选领导法律知识训练题及答案

6.山东公选考试公共管理知识习题及答案

山东公选领导法律知识训练题附答案

基础法律知识是山东公选领导考试的考察内容之一,需要考生在备考阶段积累法律常识知识,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选领导法律知识训练题,供各位考生练习。 山东公选领导法律知识训练题(一) 1.记者在调查一个地方奶牛养殖业危机时
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 山东公选考试法律知识习题解析
    山东公选考试法律知识习题解析

    参加山东公选领导考试,法律知识是一个重要的知识考点,通过习题训练能够帮助大家很好地复习相关法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试

  • 辽宁公选领导考试法律知识试题详解
    辽宁公选领导考试法律知识试题详解

    解答辽宁公选领导考试中的法律知识考题,需要考生积累基础的法律知识,以及懂得运用相关法律知识答题,下面必胜高考网小编为大家带来辽宁公选领导考试

  • 辽宁公选考试法律知识专练题附答案
    辽宁公选考试法律知识专练题附答案

    法律知识是辽宁公选领导考试公共基础知识中的重要考点,需要考生在练习题中复习基础的法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来辽宁公选考试法律知识专

  • 辽宁公选领导法律知识例题精讲
    辽宁公选领导法律知识例题精讲

    积累复习的基础的法律知识,是备考辽宁公选考试的考生需要复习的要点,下面必胜高考网小编为大家带来辽宁公选领导法律知识例题,希望对你有所帮助。

84855