必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

山东公选考试法律知识练习题答案讲解

时间: 焯杰633 分享

  在备考山东公选考试,积累常考的公共基础法律知识,需要大家做好练习来巩固相关法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识练习题讲解,欢迎各位考生练习。

  山东公选考试法律知识练习题(一)

  1.因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为的原因引起的,则(  )。

  A.由紧急避险人和引起险情的人承担民事责任

  B.由紧急避险人承担民事责任

  C.由引起险情的人承担民事责任

  D.属于不可抗力,不予免责

  2.某杂志为扩大销量,精心炮制了某著名影星甲的一段绯闻,给甲带来了极大的精神痛苦。甲将该杂志社告到法院,该案不适用的责任方式是(  )。

  A.赔偿损失 B.消除影响、恢复名誉

  C.赔礼道歉 D.消除危险

  3.甲、乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲。”乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果两头牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?( )

  A.甲应负全部赔偿责任

  B.应由乙自负责任

  C.双方按各自的过错程度承担责任

  D.双方均无过错,按公平责任处理

  4.某年春节,村民张某和李某在自家门前放鞭炮庆祝过年。两家相隔一条街,鞭炮均被扔到街中间燃放。村民王某之子小王恰好路过,突然,一枚鞭炮向其飞来,并击中其眼,致使小王视力下降。由于张某和李某所燃放鞭炮均为同一型号,故无法判断究竟是哪家的鞭炮致使小王受到伤害。对小王的损害,应由谁承担?( )

  A.由张某承担 B.由李某承担

  C.由小王自担 D.由张某和李某负连带责任

  5.甲醉酒后到某动物园游玩,游到熊猫馆时,不顾安全提示警告牌,翻越护栏,进入到熊猫馆内,被熊猫咬伤,因此引起纠纷。下列表述正确的是( )。

  A.动物园应当承担无过错责任

  B.动物园不用承担责任

  C.动物园应当承担过错推定责任

  D.动物园应当承担一般过错责任

  山东公选考试法律知识练习题答案

  1.【答案】C。讲解:《侵权责任法》第31条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。故本题选C。

  2.【答案】D。讲解:消除危险,是指侵害人消除由其行为或物件引起的显示存在的某种可能对他人合法权益造成损害的紧急事实状态。消除危险旨在防止损害和妨害的发生,本题中损害已发生,因此不适用。故本题选D。

  3.【答案】C。讲解:本题考查侵权责任的规则原则。题干的情形,动物致人损害,是由于人的过错行为引起的,则应适用过错责任原则。甲牛将乙牛撞下桥摔死,是由于甲、乙的过错行为导致的,因此,应按双方的过错程度承担责任,故本题选C。

  4.【答案】D。讲解:共同危险行为是指二人以上共同实施危及他人人身安全的行为并造成损害后果,不能确定实际侵害行为人的行为。共同危险行为人能够证明损害后果不是由其行为造成的,不承担赔偿责任。本题中,张某和李某在街面上燃放鞭炮,属于可能危及他人人身安全的危险行为,他们的行为导致小王遭受损害,但不能证明是谁造成的,而张某和李某也无力证明损害非自己的过错所致,故应由其二人承担连带责任。故本题选D。

  5.【答案】C。讲解:《侵权责任法》第81条规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。题干中熊猫馆的工作人员未尽到管理职责,没有及时发现甲违法规则的行为,因此,动物园不能证明尽到管理职责,应当承担责任,即过错推定责任。故本题选C。

  山东公选考试法律知识练习题(二)

  1.下列哪种情况违反了意思自治原则?(  )。

  A.甲对乙说:如果不在房产证上加我的名字,就不跟你结婚。乙无奈,在房产证上加了甲的名字

  B.甲看出了乙很喜欢他家的家传古画,故意出高价,乙觉得价格太贵,但是因为喜欢,还是购买了

  C.甲想和乙结婚,乙不同意,一日,乙的母亲偷出乙的身份证给甲,并找了乙的弟弟冒充,领取了甲和乙的结婚证

  D.甲想跳槽,于是不想和单位继续签订劳动合同,单位主管为了挽留甲,承诺给他提供更好的发展空间,甲权衡后,继续与单位签订了劳动合同

  2.以下关于民法基本原则的表述正确的是(  )。

  A.等价有偿原则适用于所有民事关系

  B.民事权利受法律保护,因此,民事主体可以任意行使自己的权利

  C.在法律无明确规定的情况下,民事主体从事民事活动应遵守习惯

  D.在法律规定不足时,司法机关可依诚实信用原则处理民事纠纷

  3.下列诸债中,属于约定之债的是(  )。

  A.无因管理之债 B.侵权行为之债

  C.不当得利之债 D.合同之债

  4.2012年9月27日,甲与乙签订了房屋买卖合同,约定3日之后乙付定金并签订定金合同,则该定金合同的生效时间是( )。

  A.被担保的主合同生效时

  B.定金交付时

  C.定金合同成立时

  D.被担保的主合同成立时

  5.债权人的撤销权是指债权人对于债务人所为的危害债权的行为,可请求法院予以撤销的权利。撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起( )内行使。

  A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

  山东公选考试法律知识练习题答案

  1.【答案】C。讲解:ABD三项都属于正常社会生活中的行为或习惯,C项属于干涉婚姻自由,违反了民法意思自治原则。故本题选C。

  2.【答案】D。讲解:等价有偿原则是公平交易原则在民事活动中的体现,但并不适用于所有民事关系,比如赠与关系,故A项说法错误;民事主体享有权利,但不得任意行使,故B项说法错误;在法律无明确规定的情况下,民事行为应遵守国家政策,C项说法错误。在法律规定不足时,司法审判人员可以从民法的宗旨出发,依据诚实信用原则,公平合理处理民事纠纷,D项说法正确,故本题选D。

  3.【答案】D。讲解:题干中ABC项均为法定之债,合同之债是典型的约定之债,即可以通过约定产生的。故本题选D。

  4.【答案】B。讲解:定金合同为实践合同,定金交付后生效。故本题选B。

  5.【答案】A。讲解:撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。故本题选A。

山东公选考试法律知识练习题答案讲解相关文章:

1.山东公选考试经济知识训练题含答案

2.江苏公选考试法律知识训练题附答案解析

3.四川公选考试法律知识训练题附答案解析

4.重庆公选考试法律知识专练题附答案解析

5.江苏公选考试法律知识习题带答案

山东公选考试法律知识练习题答案讲解

在备考山东公选考试,积累常考的公共基础法律知识,需要大家做好练习来巩固相关法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识练习题讲解,欢迎各位考生练习。 山东公选考试法律知识练习题(一) 1.因紧急避险造成损害的,如果
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 山东公选考试法律知识专练题附答案
    山东公选考试法律知识专练题附答案

    法律知识是山东公选考试中必备的公共基础知识考点,需要考生对法律知识有一定的了解,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识专练题,欢迎

  • 山东公选考试法律知识试题讲解
    山东公选考试法律知识试题讲解

    法律知识是山东公选考试公共基础中的知识考点,需要考生在备考阶段积累基础的法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识试题讲解,

  • 山东公选考试法律知识训练题含答案
    山东公选考试法律知识训练题含答案

    法律知识是山东公选考试中公共基础知识部分的重要考点,多做训练题是巩固知识记忆的最佳途径,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识训练

  • 山东公选考试法律知识习题讲解
    山东公选考试法律知识习题讲解

    公共基础知识的法律知识是山东公选考试的重要知识点,多做习题训练是复习备考的关键,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识习题讲解,欢

79150