必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

江苏公选考试法律知识练习题附答案

时间: 焯杰633 分享

  公共基础知识的法律知识是参加江苏公选考试的重要知识点,多做习题训练是复习备考的关键,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识练习题,欢迎各位考生练习。

  江苏公选考试法律知识练习题(一)

  1.大学生孙某隔壁寝室的同学韩某、姜某到孙某寝室强烈要求孙某打开电视观看足球比赛,孙某只好照办。由于质量问题,电视机突然爆炸,孙某、韩某和姜某三人均受重伤。关于三人遭受的损害,下列说法正确的是( )。

  A.孙某可以要求电视机的销售者承担赔偿责任

  B.孙某可以要求韩某、姜某承担损害赔偿责任

  C.韩某、姜某无权要求电视机的销售者承担赔偿责任

  D.韩某、姜某有权要求孙某承担损害赔偿责任

  2.贾某因装修房屋,把一批古书交朋友王某代为保管,王某将古书置于床下。一日,王某楼上住户家水管被冻裂,水流至王某家,致贾某的古书严重受损。对此,下列说法中正确的是( )。

  A.王某具有过失,应负全部赔偿责任

  B.王某具有过失,应给予适当赔偿

  C.此事对王某而言属不可抗力,王某不应赔偿

  D.王某系无偿保管且无重大过失,不应赔偿

  3.丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于( )。

  A.犯罪预备 B.犯罪既遂 C.犯罪中止 D.犯罪未遂

  4.侵占国家、集体或他人的财产,首先应当承担的民事责任是( )。

  A.赔偿损失 B.返还财产 C.恢复原状 D.折价赔偿

  5.特别行政区享有的高度自治权不包括( )。

  A.行政管理权 B.防务权

  C.立法权 D.独立的司法权和终审权

  江苏公选考试法律知识练习题答案

  1.【答案】A。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。故本题选A。

  2.【答案】D。解析:《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。故本题选D。

  3.【答案】B。解析:放火罪是一个行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题选B。

  4.【答案】B。解析:《民法通则》第117条规定,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的 ,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。故本题选B。

  5.【答案】B。解析:根据基本法规定,特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。但是国防和外交除外。故本题选B。

  江苏公选考试法律知识练习题(二)

  1.根据公务员工作职责和提高素质的需要,对公务员应当进行分级分类培训,机关对新录用应当在( )。

  A.录用后三个月内进行初任培训

  B.录用后半年内进行初任培训

  C.录用后一个月内进行初任培训

  D.试用期内进行初任培训

  2.工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是( )。

  A.罚款 B.警告

  C.吊销营业执照 D.行政拘留

  3.于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是( )。

  A.直接故意 B.间接故意

  C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

  4.万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中( )。

  A.万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪

  B.万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪

  C.万某、关某构成共同抢劫罪

  D.万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪

  5.村民蒋某早年丧偶,其唯一的女儿于2001年因病去世,之后蒋某一直与女婿郑某、外孙女小郑共同生活,郑某对蒋某尽了主要赡养义务,蒋某还有同胞兄弟蒋甲,2012年5月,蒋某去世,其生前并未留下遗嘱,关于蒋某的遗产继承问题,以下说法正确的是( )。

  A.郑某应作为第一顺序继承人

  B.蒋某的遗产应全部由蒋甲继承

  C.蒋某的遗产应由郑某、小郑和蒋甲平分

  D.小郑可以继承蒋某的遗产,这种继承属于转继承

  江苏公选考试法律知识练习题答案

  1.【答案】D。解析:国家公务员培训暂行规定公务员分级分类培训包括:

  1、国家公务员培训分为:初任培训、任职培训、专门业务培训和更新知识培训。

  2、初任培训是指对新录用人员,即经考试录用进入国家行政机关,担任主任科员以下非领导职务人员的培训。初任培训在试用期间进行,时间不少于十天。

  3、任职培训是指对晋升领导职务人员,按照相应职位的要求所进行的培训。任职培训一般在到职前进行,培训时间不少于三十天。经任免机关批准,也可先到职后培训,但必须在到职后一年内完成。

  4、根据专项工作需要,对国家公务员进行专门业务培训。培训时间和方式视工作需要确定。未经专门业务培训或培训不合格者,不得参加专门业务工作。

  5、更新知识培训是指对在职人员以增新、补充、拓宽相关知识为目的的培训进修。每人每年参加培训的时间累计不少于七天,也可以采取集中时间培训的办法。

  6、调入国家行政机关任职和在行政机关内部晋升为助理调研员以上非领导职务的人员,参照上一条规定接受培训。

  7、经任免机关和国家公务员培训综合管理机构批准,对组织人事部门在同一周期内组织的相同类型、相同科目的培训,可视实际情况在国家公务员培训中予以认可或免修。

  故本题选D。

  2.【答案】D。解析:行政拘留,指公安机关对于违反治安管理处罚条例的公民,在短期内限制其人身自由的一种处罚措施。行政拘留是限制公民人身自由的一种人身自由罚,也是行政处罚中最严厉的处罚之一。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。故本题选D。

  3.【答案】B。解析:本题考查直接故意与间接故意的区别,直接故意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检查人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题选B。

  4.【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考查了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题选B。

  5.【答案】A。解析:《继承法》第12条规定:“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”题目中郑某对蒋某尽了主要的赡养义务,可以成为蒋某的第一顺序继承人。故本题答案选A。

江苏公选考试法律知识练习题附答案相关文章:

1.江苏公选考试法律知识习题带答案

2.江苏公选考试公文知识训练附答案

3.江苏公选考试公文知识专练题及答案

4.江苏公选考试公文知识习题含答案

5.四川公选考试法律知识训练题附答案解析

江苏公选考试法律知识练习题附答案

公共基础知识的法律知识是参加江苏公选考试的重要知识点,多做习题训练是复习备考的关键,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识练习题,欢迎各位考生练习。 江苏公选考试法律知识练习题(一) 1.大学生孙某隔壁寝室的同学韩某、
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 江苏公选考试法律知识专练题含答案
    江苏公选考试法律知识专练题含答案

    参加江苏公选考试,法律知识是一个重要的知识考点,通过习题训练能够帮助大家很好地复习基础法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律

  • 江苏公选考试法律知识试题讲解
    江苏公选考试法律知识试题讲解

    法律常识是江苏公选考试的公共基础知识部分重要考点,为帮助考生做好复习准备,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识试题讲解,供各位考

  • 江苏公选考试法律知识训练题及答案
    江苏公选考试法律知识训练题及答案

    法律常识是江苏公选考试中公共基础知识的考察内容,需要考生在备考阶段积累法律常识,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识训练题,供各

  • 江苏公选考试法律知识习题解析
    江苏公选考试法律知识习题解析

    法律知识是参加江苏公选考试必备的公共基础知识内容之一,为了帮助大家复习常考的法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识习题解

79145