必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

山东公选考试法律知识习题讲解

时间: 焯杰633 分享

  公共基础知识的法律知识是山东公选考试的重要知识点,多做习题训练是复习备考的关键,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识习题讲解,欢迎各位考生练习。

  山东公选考试法律知识习题(一)

  1.下列哪项职权不是全国人大会的职权?( )

  A.解释宪法,监督宪法的实施

  B.制定和修改基本法律

  C.废除同外国缔结的条约和重要协定

  D.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

  2.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当( )。

  A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定

  B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定

  C.均不给予行政许可

  D.抽签决定许可决定

  3.下列关于行政复议和行政诉讼的关系说法正确的一项是( )。

  A.相对人对具体行政行为不服的,不经行政复议,都不能提起行政诉讼

  B.法院审理行政诉讼案件后,相对人不能再对所诉行政行为提请行政复议

  C.行政复议和行政诉讼一样,原则上进行开庭审查

  D.公务员对行政处分不服的,也是行政复议和行政诉讼的受案范围

  4.在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束?( )

  A.发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

  B.生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  C.交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  D.用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的

  5.行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向( )申请行政复议。

  A.北京市人民政府 B.海关总署

  C.北京海关 D.监察部

  山东公选考试法律知识习题答案

  1.【答案】B。解析:根据《宪法》规定全国人民代表大会的职权有制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律:全国人大会的立法职权时制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律一位的其他法律,故本题选B。

  2.【答案】B。解析:根据《行政许可法》第五十七条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题选B。

  3.【答案】B。解析:A项错误,根据《行政诉讼法》第31条的规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。

  C项错误,行政争议中许多问题带有很强的专业性和技术性,对于司法机关是一个障碍,需要通过开庭审查和广泛地调查取证才能澄清,而对于行政复议中的复议机关来讲则不是很大的困难。行政复议机关在审查具体行政行为时,往往不需要进行开庭审理,就可以对具体行政行为应当基于的事实和适用的法律,得出正确的判断。因此,原则上采取书面审查的办法进行行政复议,是很方便有效的制度。

  D项错误,行政复议法将国家公务员对行政处分和其他人事处理决定不服的,排除在复议范围之外。根据《公务员法》的规定,公务员对涉及本人的人事处理决定不服的,可以在接到处理决定之日起30日内向原处理机关申请复核,对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉,因此,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,不需要通过行政复议的途径解决。《行政诉讼法》第12条规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

  B项正确,法院审理行政诉讼案件后,相对人不能再对所诉行政行为提请行政复议。故本题选B。

  4.【答案】D。解析:《劳动法》第四十二条规定:有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的。故本题选D。

  5.【答案】B。解析:依照法律规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向其上一级主管部门申请行政复议。故本题选B。

  山东公选考试法律知识习题(二)

  1.某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于( )。

  A.行政确认行为 B.行政征收行为

  C.具体行政行为 D.抽象行政行为

  2.A县环保局在环境执法中,发现B企业存在私自排放污染物的行为,经过其上级环保行政主管部门C市环保局的批准,决定对B企业罚款10万元,罚款单盖上A县环保局的公章。B企业对此行政处罚不服,为此,B企业提起行政诉讼。被告是( )。

  A.A县环保局

  B.C市环保局

  C.A县环保局或者C市环保局

  D.A县环保局和C市环保局

  3.根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是( )。

  A.社区矫正不适用犯罪分子

  B.给予外国政府官员财物可能构成犯罪

  C.行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

  D.审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

  4.当事人因以下协议发生争议,不能适用合同法的是( )。

  A.商品房买卖协议 B.收养协议

  C.赠与协议 D.政府采购协议

  5.甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?( )

  A.解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失

  B.解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

  C.解除查封的同时就损失问题进行调解

  D.解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

  山东公选考试法律知识习题答案

  1.【答案】C。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。题千中的情况符合具体行政行为的定义。故本题选C。

  2.【答案】A。解析:根据《行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。具体说来:当事人不服经上级行政机关批准的具体行政行为,向人民法院提起诉讼的,应当以在对外发生法律效力的文书上署名的机关为被告。

  本题中对外发生法律效力的文书上署名的机关为A县环保局,故其为被告。故本题选A。

  3.【答案】B。解析:B项表述是刑法修正案(八)新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑。

  刑法修正案(八)明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”由此可知A项说法有误。C项“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”。D项表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故本题选B。

  4.【答案】B。解析:合同法是债权法的内容,合同只能来调整财产关系而不能调整人身关系。在四个选项中,商品房买卖协议、赠与协议、政府采购协议都只是牵涉财产,唯独收养协议与人身关系相关,不能适用合同法。故本题选B。

  5.【答案】A。解析:《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”

  根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故本题选A。

山东公选考试法律知识习题讲解相关文章:

1.山东公选考试经济知识训练题含答案

2.山东公选考试经济知识练习题附答案解析

3.四川公选考试法律知识训练题附答案解析

4.重庆公选考试基础法律知识例题讲解

5.江苏公选考试法律知识习题带答案

山东公选考试法律知识习题讲解

公共基础知识的法律知识是山东公选考试的重要知识点,多做习题训练是复习备考的关键,下面必胜高考网小编为大家带来山东公选考试法律知识习题讲解,欢迎各位考生练习。 山东公选考试法律知识习题(一) 1.下列哪项职权不是全国人大会的职
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 江苏公选考试法律知识练习题附答案
    江苏公选考试法律知识练习题附答案

    公共基础知识的法律知识是参加江苏公选考试的重要知识点,多做习题训练是复习备考的关键,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识练习题,

  • 江苏公选考试法律知识专练题含答案
    江苏公选考试法律知识专练题含答案

    参加江苏公选考试,法律知识是一个重要的知识考点,通过习题训练能够帮助大家很好地复习基础法律知识,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律

  • 江苏公选考试法律知识试题讲解
    江苏公选考试法律知识试题讲解

    法律常识是江苏公选考试的公共基础知识部分重要考点,为帮助考生做好复习准备,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识试题讲解,供各位考

  • 江苏公选考试法律知识训练题及答案
    江苏公选考试法律知识训练题及答案

    法律常识是江苏公选考试中公共基础知识的考察内容,需要考生在备考阶段积累法律常识,下面必胜高考网小编为大家带来江苏公选考试法律知识训练题,供各

79146