必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

公选考试民法练习题附答案

时间: 焯杰633 分享

  民法是中国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。在公选考试中民法是相当重要的一个考点,下面必胜高考网小编为大家带来公选考试民法练习题附答案,供各位考生参考练习。

  公选考试民法练习题:

  1. 甲在乙商店购买丙厂生产的啤酒,开启时发生爆炸导致甲受伤。经查明该爆炸是因丙厂违规使用酒瓶所致。下列说法正确的是( )。

  A.甲只能向乙商店索赔

  B.甲只能向丙厂索赔

  C.甲可以向乙商店或丙厂索赔

  D.乙商店赔偿甲损害后不能向丙厂追偿

  2. 甲公司与乙公司(建筑企业)于1997年4月签订了一买卖合同,约定l997年8月30日由甲向乙提供建筑用水泥l00吨。同年5月初,甲公司所在地发生洪水灾害。甲公司未将灾情之事通知乙公司。同年8月底,乙公司催促交货,甲公司未交。同年9月30日,甲公司交货,同时致函乙公司,表明因受水灾而致迟延交货事实。乙公司因迟期收到水泥而影响工程进度,被发包方扣罚工程款1万元。有关该案的正确表述是( )。

  A.甲公司因不可抗力而迟延交货,对乙公司被扣罚的1万元损失不承担赔偿责任考试用书

  B.甲公司因不可抗力而迟延交货,对乙公司被扣罚的1万元只承担部分赔偿责任

  C.甲公司在取得主管机关有关灾情的证明后,免予承担赔偿乙公司1万元损失的责任

  D.由于甲公司未能及时通知乙公司不能按时交货,故应向乙公司承担l万元损失的赔偿责任

  3. 某报社在一篇报道中披露某女影星甲曾做过不光彩的事情,致使甲备受歧视。甲因无法忍受巨大的精神压力,跳楼自杀未遂,但造成终身残疾。该报社的行为( )。

  A.是如实报道,不构成侵权

  B.侵害了甲的名誉权

  C.侵害了甲的隐私权

  D.侵害了甲的健康权

  4. 下列各项中,属于所有权原始取得方式的是( )。

  A.通过买卖取得

  B.通过法定继承取得

  C.通过遗嘱继承取得

  D.通过生产与扩大再生产取得

  5. 我国现行婚姻法规定的法定婚龄是( )。

  A.男女各满18周岁

  B.男满20周岁.女满18周岁

  C.男满22周岁.女满20周岁

  D.男满24周岁.女满22周岁

  6. 依据我国担保法的规定,企业法人的分支机构可以作为保证人的条件是:该分支机构( )。

  A.保证能力

  B.充足盈余

  C.法人主管机关同意

  D.法人书面授权

  7. 对成年精神病人,其法定监护人的顺序是( )

  A.配偶,父母,成年子女,其他近亲属

  B.父母,配偶,成年子女,其他近亲属

  C.成年子女,父母,配偶,其他近亲属

  D.由被监护人在配偶、父母、成年子女三者之间自行选定

  8. 下列属于不得抵押的财产是( )

  A.民用航空器

  B.船舶

  C.国有的土地使用权

  D.土地所有权

  9. 依据我国法律的规定,养子女和生父母之间的权利义务,因收养关系的成立而( )

  A.继续存在

  B.缩小范围

  C.中止

  D.消除

  10.在要约生效前,要约人可以( )要约,以阻止要约发生法律效力。

  A.撤销

  B.撤回

  C.收回

  D.撤销或者撤回

  11.某公司在民政部门主办的大型赈灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐赠100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列意见哪一项是正确的?( )

  A.此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司背信行为应受舆论谴责

  B.此项捐赠允诺没有法律约束力,但对于该公司以虚假允诺骗取宣传报道的行为,民政部门可给予行政处罚

  C.此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销

  D.此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款

  12.1997年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器。同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。l998年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年l2月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?( )

  A.仅有权请求华丰商场承担侵权责任

  B.仅有权请求华丰商场承担违约责任

  C.有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任

  D.只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一

  13.华利公司欲购买一批仪器,委托刘某提供媒介服务。华利公司和有关当事人对刘某提供媒介服务的费用承担问题没有约定,后又不能协商确定。在此情况下,对刘某提供媒介服务的费用应按下列哪个选项确定?( )

  A.华利公司应当向刘某预付提供媒介服务的费用

  B.在刘某促成合同成立时,华利公司应当承担其提供媒介服务的费用

  C.在刘某未促成合同成立时,应当由刘某自己承担提供媒介服务的费用

  D.在刘某促成合同成立时,应当由刘某自己承担提供媒介服务的费用

  14.公民的民事权利能力始于____,终于___。

  A.出生,死亡

  B.10周岁,死亡

  C.16周岁,死亡

  D.18周岁,死亡

  15.我国民法通则规定一般诉讼时效期间为( )。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.4年

  16.依据我国收养法的规定,被收养人的条件,在年龄方面应是( )。

  A.7周岁以下

  B.10周岁以下

  C.14周岁以下

  D.16周岁以下

  17. 债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务人致使履行债务有困难的,债务人可以( )。

  A.解除合同

  B.向人民法院起诉

  C.终止履行

  D.将标的物提存

  18.形式意义上的民法是指( )。

  A.经立法程序系统编纂的民法典

  B.由民法专家编写的著作

  C.最高司法机关关于民法的解释性文件

  D.法律出版社出版的民法大百科

  19.单务民事法律行为是指( )。

  A.民事法律行为的一方当事人只负有义务。而另一方当事人只享有权利

  B.只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为

  C.行为双方都为一人的法律行为

  D.产生的民事权利与义务为单一的法律行为

  20.在保证担保方式中,一般保证与连带责任保证最主要的区别是什么?( )

  A.一般保证的保证范围为主债权,连带责任保证的保证范围为全部债权

  B.一般保证的保证人享有先诉抗辩权,连带责任担保的保证人不享有这一种权利

  C.一般保证的保证期间为六个月,连带责任保证的保证期间为两年

  D.在同一债权既有保证又有物的担保的情况下一般保证的保证人仅对物的担保以外的债权承担责任,而连带责任担保不受此限制

  21. 甲工厂欠乙公司l00万元,后甲工厂被乙公司兼并。甲工厂欠乙公司的债将因( )而归消灭。

  A.债的免除

  B.债的混同

  C.债的抵销

  D.债的解除

  22.根据民法通则规定,下列特殊侵权行为中的( )适用推定过错原则。

  A.国家机关工作人员职务侵权致人损害

  B.建筑物致人损害

  C.环境污染致人损害

  D.高度危险作业致人损害

  23.应当先履行合同债务的当事人,得以行使不安履行抗辨权的情形是:有确切证据证明对方( )。

  A.经营状况恶化

  B.丧失商业信誉

  C.转移财产

  D.更换法定代表人

  24.甲乙双方约定:甲公司租乙公司的建筑施工设备,但乙方所附条件是:若到年底上述设备有富余。合同中的这一条件约定在民事法律行为理论上称为( )。

  A.附延缓期限的行为

  B.附否定的解除条件的行为

  C.附肯定的延缓条件的行为

  D.附肯定的解除条件的行为

  25.《合同法》第68条规定:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行……。民法理论称此种权利为( )。

  A.同时履行抗辩权

  B.先诉抗辩权

  C. 不安抗辩权

  D.债务人抗辩权

  公选考试民法练习题答案:

  1. 【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第35条第2款规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”故C选项为正确答案。

  2. 【答案】D。解析:《合同法》第ll8条规定:“当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。”甲公司没有履行及时通知的法定义务,对乙公司的损失应当予以赔偿,因此选D项。

  3. 【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第l40条规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。”到目前为止,我国法律还没有对“隐私权”这一概念作出明文规定。

  4. 【答案】D。解析:原始取得,是指根据法律规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。所有权原始取得的主要方式:生产;先占;添附;拾得遗失物;埋藏物;善意取得等。选项A、B、C为继受取得的方式,故本题正确答案为D。

  5. 【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”可见选项C为正确答案。

  6. 【答案】D。解析:《担保法》第l0条规定:“企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。”可知D项为正确答案。

  7. 【答案】A。解析:《民法通则》第17条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。……”可见A项为正确答案。中 华 考 试 网

  8. 【答案】D。解析:《担保法》第37条规定:“下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。”可见选项D不得抵押,C项抵押的是国有土地使用权,不在37条规定的禁止之列。故本题的正确答案为D。

  9. 【答案】D。解析:《婚姻法》第26条第二款规定:“养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。”选项D为正确答案。

  10.【答案】B。解析:要约的撤回发生在要约生效之前,其目的是阻止要约发生法律效力;而要约的撤销是在要约生效后,对方承诺之前撤销要约的效力。选项C非法律规定的概念.可以排除,B项正确。

  11.【答案】D。解析:赠与合同是诺成合同,并且公益赠与不允许任意撤销。因此选择D 项。《合同法》第l86条规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”

  12.【答案】D。解析:《合同法》第l22条规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”故D项正确。

  13.【答案】D。解析:《合同法》第426条第2款规定:“居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。”在媒介居间的情况下,居间费用是居间人为获得报酬应当支出的成本.政厦选择D项。

  14.【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”选项A为正确答案。

  15.【答案】C。解析:《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”可知选项C为正确答案。

  16.【答案】C。解析:《收养法》第4条规定:“下列不满十四周岁的未成年人可以被收养……。”司见选项C为正确答案。

  17.【答案】D。解析:《合同法》第70条规定:“债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务人,致使履行债务发生困难的,债务人可以中止履行或者将标的物提存。”可知D项正确。

  18.【答案】A。解析:所谓形式意义上的民法,指编纂成文的民法法典(即民法典)。因此A项为正确答案。

  19.【答案】A。解析:单务民事法律关系是民事法律关系中一方当事人只负担义务。而另一方只享有权利。选项A正确。

  20.【答案】B。解析:《担保法》第17条规定:“当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。有下列情形之一的,保证人不得行使前款规定的权利:(一)债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的;(二)人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的;(三)保证人以书面形式放弃前款规定的权利的。”《担保法》第18条规定:“当事人在保证合同中药定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。”因此,答案选B。

  21.【答案】B。解析:债的混同指债权人与债务人结合为一个主体,导致原债权债务关系归于消灭。债的免除是指债权人放弃债权导致债务关系消灭;债的抵销是债的关系双方互负到期债务,经双方协商在互负债务范围内使债务关系归于消灭;债的解除是由于发生了法律规定的情况,经债的一方当事人申请使债的关系归于消灭的制度。可知A、C、D各项不发生债的主体的变更,B项为正确答案。

  22.【答案】B。解析:A项不属于特殊侵权行为,可排除;在特殊侵权行为中,C、D项采取无过错责任。即受害人故意是唯一免责理由,B项则采用过错推定责任。B项为正确答案。

  23.【答案】B。解析:《合同法》第68条规定:“应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。”选项A程度上不符合第68条第一项严重恶化的要求,可以排除;C项缺少转移财产的目的要件,亦不选;D项非法定的行使不安抗辩权的情况,不选。因此B项为正确答案。

  24.【答案】C。解析:题中乙方附加的条件是未来的,不确定的条件,即若到年底设备有富余则租用合同生效,若无富余则合同不生效。因此C项为正确答案。

  25.【答案】C。解析:同时履行抗辩权,是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。先诉抗辩权指一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债务人可以拒绝承担责任。不安抗辩权是指在双务合同中,在后履行一方当事人出现财产状况严重恶化或丧失或可能丧失履行债务之能力等情形时,应先履行的一方当事人可以主张不安抗辩,在对方未履行对待给付或提供担保之前,可以拒绝自己债务之履行。可知选项C为正确选项。D项过于笼统.在双务合同中,当事人双方互负债务,此时,债务人的抗辩权包括同时履行抗辩权,先履行抗辩权和不安抗辩权,故排除D项。

公选考试民法练习题附答案

民法是中国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。在公选考试中民法是相当重要的一个考点,下面必胜高考网小编为大家带来公选考试民法练习题附答案,供各位考生参考练习。 公选考试民法练习题: 1. 甲在乙商店购
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 公选考试诉讼法练习题附答案
    公选考试诉讼法练习题附答案

    诉讼法是指规定诉讼程序的法律的总称,是打官司时所应遵循的行为规范。在公选考试中诉讼法知识是相当重要的一个考点,下面必胜高考网小编为大家带来公

  • 公选考试宪法练习题附答案
    公选考试宪法练习题附答案

    宪法是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力,因此宪法知识在公选考试中十分重要,需要各位考生重点复习。下面必胜高考网小编为大家带来公选

  • 公选法律知识刑法练习题
    公选法律知识刑法练习题

    法律知识是公选考试中的重要考点之一,需要各位考生重视法律知识的复习,下面必胜高考网小编为大家带来公选法律知识刑法练习题,希望对各位备考考生有

  • 公选法律知识之刑法
    公选法律知识之刑法

    1.刑法基本原则 刑法是掌握政权的统治阶级为了维护本阶级的利益和秩序,以国家的名义颁布的关于什么行为是犯罪和如何惩罚犯罪的法律。刑法的基本内

65737