信念的800字高中作文
水,可以比成人生。仔细的观察过水吗?水没有任何形状,它在什么样形状的容器里,就会很自然的成为那种形状。然而看似柔顺温和的水也能滴水穿石、许许多多的水滴也能汇聚成河、用来灭火或发电。但其实重点并不在于多或少,聚积在一起的死水就算再多,力量依旧薄弱,但流动的水即使只有一滴,却蕴涵着强劲的力量。
你希望成为波涛万丈大海中的一滴水,或是深山中的瀑布清泉,亦或是夜里的一颗露珠呢?无论你是哪种水,你都必须要是流动的,必须要怀抱着坚定的信念,绝对不能让自己甘愿变成一滩死水,那只会使你腐臭或因寒冷而冻结成冰。在安适的人生中,勇敢的去接受各种挑战,倾尽全力的奔驰,就算没有像骏马那样的长腿,无法御风而行,但只要拥有信念,就能超越任何障碍与伤悲,蜕变得更加坚强。
人生也像是场马拉松比赛,若是一鼓作气地跑完全程,必然会遭遇失败,所以请绝对要稳稳的抓住信念,不要急躁,不要焦虑。德川家康曾经说过:“人的一生中背负着太多的重担,所以要任重而道远。”若能了解这话的涵义,那么在人生的旅程中,就可以用坚忍的信念及耐力越过重重障碍。在人生战场上,我们输给敌人的次数,远比不上输给自己信念的次数呢!
我们不论身处于何时何地,都要坚守着自己的内心深处,使信念变得很坚强,若是如此,那么当你向前迈进时就不会有所畏惧,必须从内部强化自己,并深信自己绝对能获得最后的甘美胜利。人类原来是软弱无力的,但只要紧握着信念活下去,人就会奇迹似的变得坚强起来,信念总能使人涌出源源不绝的强大力量,对抗一切阻碍,跨越重重难关。
若想要成功完成一件事,必须拥有能力。但能力只不过是必要元素,并不是充分的条件,真正的充分条件是能将能力发挥极致的毅力、耐力、动力及果决。而这些力量的萌生处,就是信念。也就是说,我们所面临的最大问题,不在于是否有能力,而在于是否秉持着信念,毫不改变,是否执着于信念,坚持到底。