如果说人生是破旧的花架,那么信念就是让生命繁花似锦,光艳夺目的养料;如果说人生是漆黑的夜空,那么信念就是让生命变得繁星闪耀,熠熠发光的明星;如果说生命是评级的土地,那么信念就是让生命变得郁郁葱葱,生机勃勃的沃土。
人可以无数次遭受磨难,但不能没有信念;人可以千百次忍受委屈,但不能失去信念;人可以上千次经受考验,但不能抛弃信念。面对挫折,与其哀叹现实,不如坚守信念,与其坚守信念,不如实践信念,走向成功的彼岸……
因为有信念,飞蛾纵身扑火,让生命闪光。
在大多数人看来,“飞蛾扑火”简直是“自取灭亡”。是愚不可及的,是在以卵击石。但从另一角度说,飞蛾扑火实乃一大壮举。飞蛾明知山有虎,却偏向虎山行。带着这么一股信念扑向了生命的尽头,他的精神是无与伦比的。也许飞蛾的纵身一扑,会失去生命,但却让他的生命变得悲壮,而不是沉郁和暗淡。其实,生命的价值不在于他的长度而在于他的宽度,“死有重于泰山或轻于鸿毛”,而飞蛾正是属于前者。
因为有信念,愚公矢志移山,让世代生活美好。
愚公一族以“移山”为他们世世代代的宗旨。这途中困难重重,他坚持不懈并坚忍不拔的坚守信念,以“虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙……”来告诫自己,同时也堵住悠悠众口。应为愚公的信念将不可能变成了可能。“愚公移山”这个典故也就流传千古,可谓是享誉古今。
因为有信念,霍金勇对挫折,让生命辉煌。
在他风华正茂时,以为却不期而至他瘫痪了,这就注定了他只能在轮椅上度过余生。面对这噩运,他却拥有坚定的信念,活下去的信念,就是这股力量让他凌驾当今科学金字塔的顶峰,成为一颗最耀眼的北斗星。并告诉我们,残疾并不可怕,可怕的是没有灵魂的残疾。
因为信念,勾践卧薪尝胆,十年终成霸业;因为信念,雏鹰忍受折翅之痛,承受摔跌之若,中翱翔蓝天。反之,如果没有信念,那么李时珍有怎会跋山涉水,尝遍百草,有怎会有医学巨著《本草纲目》的问世;如果没有信念,那么司马迁又怎会博览群书,名闻走访,伏闻写作,又怎么会有“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》诞生?
人生曲曲折折水重重叠叠山,不妨带着信念上路,成就靓丽人生。