古之立大事者不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。古今中外许许多多的名人,是理想与信念给他们坚忍不拔之志。
司马迁遵从父亲的遗嘱,立志写一部“藏之名山,传之后人”的史书,为此准备了二十余年。当他写史书开始已经八年时,发生了一起“李陵案”,司马迁为李陵辩护,被打入大牢,受了酷刑,身上的摧残使他十分地痛苦,几度要自杀。但他想起了自己的理想,理想让他坚持下来,忍辱负重,经过了十八年,终于写出了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。是什么让司马迁坚忍不拔?是理想,是信念。
耳聋,对常人来说只是部分世界的死寂,而对于贝多芬却是整个世界的毁灭。整个世界毁灭了而贝多芬却依然没有放弃音乐这一条路,而是坚定了自己的信念,奋力地追逐自己的理想。他将筷子插进钢琴的发音器,靠振动辨别声音,创作出了不朽的《第九交响曲》。是什么让贝多芬取得成就?是理想,是信念。诺贝尔为了将烈性炸药改成安全炸药,付出了常人难以想象的代价。在一次实验中,炸药爆炸,实验室夷为平地,诺贝尔失去了五位助手和心爱的小弟弟。但他并没有放弃,而是搬到可市郊湖上的一艘船,继续废寝忘食地开展实验,研制出了安全炸药,保障了更多人的安全。是什么让诺贝尔受到毁灭的打击而仍然百折不挠?是理想,是信念。
回到生活中,人也总是要点精神活着。虽然理想如晨星,我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”对啊,人如果没有理想信念,那与一条翻不了身的咸鱼有何区别?我们应树立远大的理想“志当存高远”,凭着自己的一份耕耘,一份收获,离自己的理想越来越近,直到实现它。同样,前进路上的一个个挫折也是一个个障碍,正所谓“悲观的人先被自己打败,然后才被生活打败。乐观的人先战胜自己,然后才战胜生活。”所以,我们也应当做一个乐观的人,战胜自己,超越自己!因为有了理想,我们才义无反顾地为最后的胜利而冲刺,我们的生活也因此变得阳光灿烂起来。