这周,我读了《昆虫记》这本书,书的作者是法国的法布尔,书里讲了许多昆虫的生活习性、捕猎还有身体结构。
让我最惊叹的是塔蓝图拉毒蛛,塔蓝图拉毒蛛喜欢待在开阔、干燥、能晒到太阳的地区,他们完全成年后,多住在自己挖掘的洞穴里,洞穴不仅仅是躲避仇敌的藏身之所,还是捕食猎物的望口。洞穴的通气口都是由他们自己建造的,像一座真正的建筑物。
塔蓝图拉毒蛛用上颚的毒牙杀死猎物后,不像大多数蜘蛛一样满足于吮吸猎物的头,而是用触须把飞虫肉片塞进嘴里嚼碎,把渣子吐出来,并把住处清理干净。
当动物的脖子被塔蓝图拉毒蛛腰果后,都会迅速丧命,而别的地方咬,特别是腹部,至少还能咬牙撑过一段时间死亡。
被塔蓝图拉毒蛛咬中可不是一件小事。