《水浒传》是罗贯中的著作,也是中国的四大名著之一,今天我读了《水浒传》深笔记触。
《水浒传》以它杰出的艺术描写手段,生动形象地描述了中国封建社会中以宋江为首的农民起义的发生、发展和失败过程。《水浒传》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽、统治阶级的罪恶。作品开头写了一个一向被人厌弃的破落户子弟高俅,靠踢球被端王看中,后来这位端王作了皇帝(徽宗),高俅一直被提拔到殿帅府太尉,而这位皇帝也不过是个没有本事的昏君。他的亲信大臣还有蔡京、童贯和杨戬等,他们构成了一个最高统治集团,蔡、高等人以他们的亲属门客为党羽心腹,如梁世杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守之流,在他们的下面,则是一些污吏、土豪恶霸,从上到下,狼狈为奸,残害忠良,欺压良善,对人民进行残酷的剥削和压迫,形成了一个统治网。
林冲原来是十八万禁军教头,因得罪了高俅而惨遭迫害,这里体现出了高俅的阴险狡猾,为了权利不辞手段,也让人看出了皇帝的腐败无能,以及那时候朝廷的腐朽,官官相护。宋江原来也是做小官的,因为看透了朝廷的阴险,腐败,而放弃了职务,投奔梁山。
这个故事告诉我们哪里有压迫就有反抗。同时也告诉我们做人不能只为自己的利益着想,只为自己利益着想的人就是高俅那种小人。因该学习梁山好汉,为了自己的同伙而战,为了正义,不向邪恶势力低头。还有,我们应该处处为别人着想,为了自己的同伴可以不惜一切代价。