我喜欢历经磨难,但最终修成正果的《西游记》;我也喜欢有勇有谋,人人各怀鬼胎的《三国演义》;我更喜欢那儿女情长,侠骨柔肠而又流泪葬花的《红楼梦》;可是我还是最喜欢一百零八将那尽情书写江湖侠义的《水浒传》。
《水浒传》是一部产生于元末明初的长篇小说,生动而深刻的描写和反映了北宋末年一支以宋江为领袖、有众多英雄豪杰参加的农民起义队伍的可歌可泣的事迹。
施耐庵老先生写农民起义,不满足于写农民起义的几个小插曲,而是企图描绘农民起义的全过程。从发生、发展到衰败、瓦解,全都收入他的笔下。从结构上来说,我个人认为作者用了两种截然不同的笔调来描写。在前半部,笔调是喜悦的、高昂的,充满了轰轰烈烈的气势,让人斗志满满;而后半部,笔调变成了悲伤的、低沉的,笼罩着凄凄凉凉的气氛,给人以苦涩的感觉。
在这一百零八将中,有着倒拔垂杨柳的花和尚鲁智深,有威猛打虎的行者武松,有粗鲁莽撞的豹子头林冲,有力大无比的黑旋风李逵,有愿结交四面八方英雄豪杰的及时雨宋江……在这些英雄之中,我最喜欢的就是智多星吴用了,吴用智取生辰纲,使时迁盗甲,赚金铃吊挂,智赚玉麒麟,都表现了他的足智多谋,若将他与诸葛孔明先生比,那就不知道谁更胜一筹了。
《水浒传》告诉我们:封建民主专制使人们民不聊生的残酷现实,它深刻的揭示了起义的社会根源,满腔热血地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理,它还告诉我们要拥有不断追求理想,实现理想,坚持到底顽强的精神。就像宋江,他立志让百姓从压迫的苦海中逃离出来,他做到了,虽然过程很艰辛,最后他也被毒死了,但,他不断的追求理想,实现理想的目标永远不变!这就是一个伟大的英雄!
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《水浒传》,你让我如痴如醉,你让我意气风发,你还让我受用无穷,我为能读到像你这样的好书而骄傲!