在故事里海明威塑造了一个震撼人心的“硬汉形象”——老渔夫桑地亚哥。按说这位和蔼、喜爱孩子的硬汉但也有点“倒霉”,因为他出海捕鱼八十四天可是连一条小鱼都没捕着,但是就因为他不屈不挠的精神让他的命运改变了,第八十五天他捕到一条大鱼,最终直到勒得手出血还不肯放弃。捞上来后,一群鲨鱼闻到了血腥味儿一直追踪过来,百折不挠的桑地亚哥老渔夫又忍着剧痛顽强的和鲨鱼们搏斗起来,哪怕最后剩下一副大鱼的骨头架。
一个人可以被毁灭,但不能被打败。这是桑地亚哥的信念也是作者海明威的信念。
这本书告诉我们:世界万物都可以被人类百折不挠的精神所屈服。