在这个寒假里,我有幸读到了《森林报》这本书。读了这本书让我深受感触之外还让我体会到了大自然的神奇和奥秘。
森林报被分为春、夏、秋、冬四个部分,讲解了四个季节中在森林里动物们生活习性的故事,森林里的灾难故事,和植物之间发生的一系列事情等。
读了这本书让我懂得了很多东西。书中最令我感兴趣的是猎人狩猎与动物们的故事,书中有一次一个猎人来到茂密的云杉林中发现了一窝小琴鸡,但还没来得及举枪瞄准,那群小琴鸡就飞到浓密的云杉树枝上了。这些小琴鸡看来除了妈妈表示安全的叫声响起后,才会飞下来了,那个聪明的猎人便用口袋中的笛子来吹出它们妈妈的叫声。结果好几只小琴鸡竟然真的飞出来了,它们都被骗了,猎人举起,,几枪打去,它们纷纷死在了猎人的枪下。我感叹不已,不仅仅觉得猎人聪明,还为那些小琴鸡的愚昧无知而感到惋惜,它们就这么被猎人给骗了。
还有一个故事,讲述了一头逞凶作恶的熊常常趁夜黑风高的傍晚来到附近村庄,吃村庄里的牲畜,后来有一个猎人决定去消灭这头逞凶作恶的熊,。他就把一头死牛放在一块空旷的地方,又在边上搭了帐篷,过了两天熊来了,但是熊并没有走过去,只是在附近走了两圈,又过了一个礼拜,一天晚上那头熊趁着夜黑风高的傍晚,神不知鬼不觉的来到牛前嗅了嗅,也许是因为他饿了,熊狼吞虎咽的大口吃起肉,猎人悄悄地探出头,举起,,瞄准它的脑袋,只听“砰”的一声,熊就已经命丧黄泉了,这头逞凶作恶的熊终于恶有恶报,死了。
这本书写出了狐狸的狡猾,写出了松鼠的活泼,写出了鸭子的憨厚,写出了狼的凶猛,更写出了猎人的残忍,我觉得这本书非常好看,让我懂得了许多知识,还让我明白了我们人类要保护环境,保护大自然。这本书是大自然写给我们人类的一封求和信,要我们人类保护动物、植物,和大自然和谐相处。