寒假生活给了我充足的读书时间,《我的儿子-皮卡》、《草房子》、《红瓦黑瓦》……一本本书丰富着我的寒假生活。《森林报》尤其让我长知识。这是一部有趣的书,一部比故事书更吸引人的科普读物,一部关于大自然四季变化的百科全书。它分为四本:《春》、《夏》、《秋》、《冬》。
这部书主要描写森林中一年四季发生的趣事,里面有森林中的大事记、集体农庄生活等等,以报刊的形式刊登。普通的报纸,尽刊登一些人类的八卦新闻,而在这部书里写的全是森林里的奇闻异事。这部名著是苏联作家维比安基的代表作。作者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调,深入浅出拟人化的语言,充满童趣的口吻,采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,报道森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗。将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。还告诉我们应如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法。
读了这部书,我了解了森林中发生的各种各样的事情,懂得了许多动植物的习性,而且知道了在严寒的冬天,没有翅膀的小蚊虫从土里钻出来,光着脚丫在雪地上乱跑;秧鸡能徒步走过整个欧洲的旅行消息;杜鹃鸟从来不孵自己的卵;琼鸟最害怕猫;狐狸最狡猾,它会套着兔子的脚印走,以致猎人找寻不到它的踪迹……还知道了哪个季节麻雀的体温低,是冬天还是夏天?蝴蝶秋天都藏哪儿了?虾在哪儿过冬?癞蛤蟆冬天吃什么?什么鸟叫声和狗相似。
现在,生活在城市的孩子对大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的常识,这部《森林报》让居住在钢筋水泥森林中的我们重新认知,反省自己。仔细品读,深入探寻大自然的无穷奥秘,体验春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……