读《茶花女》的读后感
一次偶然的机会,我听到了茶花女这个名字。心中猜想这位女主人公的模样,她会是纯洁、高贵的吧?否则怎么会与洁白的茶花有关呢?在读过后才明白其中的真谛。
这是法国著名作家小仲马笔下的一部爱情悲剧。玛格丽特·戈蒂耶是十九世纪巴黎上流社会的社交明星,拥有超凡美貌与非凡智力的她是富贵子弟们追逐的对象。自从与青年阿尔芒相识后,阿尔芒的真诚与专一令她深深感动,两个人倾心相爱。随后他们远离巴黎,在郊区过起了朴实无华的生活。这时阿尔芒的父亲为了家庭的声誉请求玛格丽特离开阿尔芒。为了成全阿尔芒家庭的幸福,她选择了离开。而不知内情的阿而芒却一再给玛格丽特种种侮辱。面对爱情与生活的沉重打击,她对人生更加心灰意冷。当阿尔芒得知真相后赶到玛格丽特身边时,她因为贫病交加,身心俱伤,孤独的死在乐自己的家中。
在人们眼中,她的生活是糜烂的,整日过着放荡的生活。她可以被称为是卑微的、放荡的,“妓女”这个字眼充斥着大家对她的排挤与偏见。
但在另一方面,玛格丽特却是无助的,她本是一位贫穷的乡下姑娘,来到巴黎谋生却不幸落入风尘,染上了挥金如土的恶习。所以她不停的寻欢作乐麻痹自己。我想,她的内心也是厌恶这种生活的,只是由于种种原因无力自拔,无法自己掌握自己的命运。在当时,法国社会中的妇女是受压迫的,所以说她是无助的。
而她心中那片仅存的净土,在认识阿尔芒后,真真正正的被爱情所开垦。过惯了奢侈生活的她为了自己向往与追求的爱情不惜放弃名利,与心上人过起了平静的日子。她也是个普通的女孩,拥有自己的梦想,想得到属于自己的爱。但这份爱不多久又给她以沉重的打击,当阿尔芒的父亲让她离开阿尔芒时,我可以想象到她会是多么痛苦啊!她还是牺牲了自己,成全了别人的幸福。因为善良,注定了她的悲剧性结局。在阿尔芒不知内情时,他误认为玛格丽特背叛了他,所以找来新的情妇并对玛格丽特百般讽刺与侮辱,而为了守住诺言,玛格丽特忍受着难以想象的痛苦也不愿说出真相。
在我看来,只有拥有无限博爱、宽容无私的人才会这么做,玛格丽特做到了。我敬佩她的坚韧与无私。
这部作品中最让我难忘的就是在临死前的日子里玛格丽特所写的日记了。那是她在书写自己的心情,其中有这样几句:难道在我死以前您就不会回来了吗?我们之间的关系就如此永远完了吗?我似乎觉得只要您来了,我的病就会好的。可是病好了又有什么用呢?
这无疑是最悲苦的呻吟了,在贫病之时,是需要人照顾与安慰的,她却得不到这种关怀,唯一使她支撑着活下去的是她对往事的回忆与对阿尔芒至死不渝的爱。
玛格丽特·戈蒂耶这个痴情的可怜的姑娘死了,在那个寒冷的冬季,无情的城市。一直到死,她也没有得到片刻的自由与安宁。我深切的同情她。
集快乐、忧郁、纯真、无私、放荡于一身的玛格丽特,带给我强烈的震撼。我认为,我们不能仅从某个方面去判断一个人的本性。玛格丽特确实是个值得人们去追忆的女子,为了维持奢侈的生活,她不惜牺牲了自己的自由;为了纯洁的爱情,她不惜牺牲了自己优越的生活;为了阿尔芒及他家庭的声誉她又牺牲自己的爱情。正像书中所说:她的生命已经不属于她自己了。
玛格丽特没有纯洁的身体,却有一颗纯洁的心灵。而在现实社会中,那些身份显赫,被我们认为“值得尊重”的人,却缺少一颗纯洁的心灵。即使是这样一位沦落风尘的女子,也显示出了人性的高洁。就如同那阳光中洁白耀眼、释放着浓郁香气的茶花,玛格丽特散发着她人格的魅力、生命的光辉。
我在这里对她表示真挚的怜惜与崇敬,愿她在遥远的天国中安息……