关于清明节的作文精选
待一轮火红的红日冉冉升起的时候,冒着濛濛细雨,我们就出发,前往老家。每逢这个时候,家家户户,老老少少的人便要各自回老家,扫墓祭祖。这,就是清明节。
在城里待得一久,身子疲惫了,心也疲倦了。一年中,我也就借着这一个机会,回一次老家。扫完墓后,什么也不去干了,家里面的人都在谈论着家长里短,我便在村里骑了会儿三轮车,到田畦里拔了几根杂草。然后,我更觉无聊,就坐在门前看起山来。
我坐在老屋前,放眼望去,就看见了风雨中的那片白雾……陡然间,那雾就动了,一团一团。先是翻滚,似乎是在滚雪球,滚着滚着,满世界都是白茫茫一片。山顶偶露峥嵘,衬托地林木更细腻,更温柔,脉脉地,有了些人情味。山腰,被层层白雾缠绕着,白得很是彻底。正感叹着,一眨眼,云雾却突然散去,从此不知消失在哪里了。我想,这不是别的什么,大概是这阔别很久的大山在向我显示灵动与妩媚吧。
清明的雨总是不期而至,我跑回了屋檐下。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这雨自然没有那么猛。雨扯细线,我犹如从丝帘里看出去。此刻,山就显得更中国画了,渐渐黑白分明起来。黑是泼墨的黑,白是雪白的白。那岩的险峻,那云的神秘,那树的虚幻……觉得山变得隐隐约约,明灭可见。似乎山的那边,有蓄着水的花冠在摇曳,有穿着蓑衣的老农在耕种……
很快雨停了,天空一片朗朗,像点着的灯笼,照着山,深深浅浅,清楚明了:远处是铁青的,中间是黑灰的,远处是碧绿的。这时候,满天的飞鸟就如撕碎的纸片般自由,一朵淡淡的云,飘在上空,数它最安详。
不经意间低下了头,看见了小草,它们铮泠泠地挺着,每一片叶子,都像长了一颗眼珠,亮亮地闪光,在风中不停地摇动,好似眼眶中闪着泪光,但却在依然坚持。这一幕悄悄地触动了我的心弦。
又是一年清明时。