去年清明节假期,我约了几个好友去碧延寺踏青,收获了许多春天的美景。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”从杜牧的诗里我们感受到清明的历史悠久,清明节又叫踏青节,这个节日是让人们扫墓、祭祀祖先或者去郊外、山区踏青、野餐等。
当天,我们坐车经过二小时车程来到了碧延寺山下。
当我们站在山脚下,仰望着云雾弥漫的寺庙若隐若现,山顶上站着几位“巨人风车”——风力发电机,隐隐约约可以看到风扇叶缓缓地转动着。
上山了,沿路有小溪和竹林,竹子随风摆动,好像在和我们招手。路上,我听见了“哗哗哗”的水声,问妈妈:“前面什么声音呀?是不是有小瀑布的声音?”“不知道呢,要不我们下去看看?”说完我们就顺着声音来到一处水潭,里面有很多光滑的卵石,五彩缤纷,很好看!
太阳已经升到了最高点,这时我们已经爬了大半天了,一阵檀香飘来,伙伴们说马上就到庙里啦!没多久,一座古老的寺庙出现在我们面前,有许多络绎不绝的游客在这里烧香拜佛,野餐休息。我们也在这里吃了许多零食,观赏着山下的风景,山下有许多村庄的小房子,还有一大片的树木和竹林。
接着我们继续向上爬,在这条野路上,一条小蜥蜴突然出现在我们眼前,它浑身墨绿色,有四只爪子,一条细长的尾巴拖在身后,灵巧敏捷地穿过小路消失在树丛里。
终于来到了山顶,听着巨型风力发电扇叶呼啸的声音,看起来山顶的风还真大呢!旁边的陡坡上还有许多红色的泥土,一些没风化和被化风的石头,从山顶上往下看,下面的树林五彩斑斓,树上的叶子有的是金黄色、有的是嫩绿色、有的是鲜红色、还有的是葡萄紫,真像一片花海!
清明节的碧延寺,真是个踏青的好地方!