今天下午,五(2)班的教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。之间讲台前面摆着一行桌子,班主任陈老师和几个班长前排就坐,台下的同学分成南北两列相对峙,同学们的表情郑重,似乎要进行一场对抗赛。
没错,今天就是要进行一场辩论会!主持人大声宣布:“今天,我们将围绕“开卷有益”和“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”这样正反两个观点开展一次辩论会。请正反两方围绕自己的观点,充分发表自己的意见,辩论中要尊重对方辩友,做到以理服人。好!五(2)班读书辩论会现在开始”。
正方有我们班的男同学,反方就是我们班的女同学。
正方的同学发言啦:我认为开卷必有益,因为书是人类文明的“长生果”,我们都是伴着书成长起来的。每当我打开书认真阅读,就会有新的发现,新的收获。
反方的同学也开始辩论起来:对方的观点我不能完全赞同,因为现在有许多不健康的书充斥市场,不少青年正是因为收到这类书的毒害,而走上了违法犯罪的道路。
正方反辩:对方辩友提示的非常好,我们所讲的“开卷有益”首先要开健康之卷,这就要求我们要选好书来读,实际上我们身边的好书不是不胜枚举吗?
反方:对方虽然提倡开健康之卷,但我们毕竟还小,辨别能力不强,加之一些不健康的书籍诱惑力很强,一些青年正是抵御不了诱惑,才深陷泥潭的。
正方:对方说的也不无道理,但我们也不能因噎废食,对于不健康的书,我们首先要选择远离。另外,我们还要加强自身的抵御能力,变害为力,为自己敲响警钟。
紧张的气氛被打破了,教师一下子变得火爆起来,双方你一言、我一语辩论得异常激烈……
最后还是陈老师收了场。主持人大声地说:双方辩友讲得都很精彩,对我们今后读书有很大的启示作用,我们要常开有益之卷,让好书伴我们成长。
啊!这真是一场精彩的辩论会。