经过上次的失败,兔子想在第二年和乌龟再比一次。
于是在春天,乌龟他们都在春游,而兔子围着它家门前的小山跑步。它一天至少跑两圈,跑完以后才肯去玩。夏天,乌龟在家里开着空调,玩手机,而兔子在池塘里游泳。它的手负责划水,脚负责蹬,脑子负责想怎样游得最快。到了秋天,乌龟和伙伴们去果园摘果子吃,可免子不去,它要去练习蛙跳。它的手负责把头抱住,身体负责蹲着,脚负责跳,每天要练习几十组。冬天,乌龟在家里睡觉,而免子在家门口举重,它的手负责用力把杠铃向上举,脚负责支撑身体,心里负责数坚持了几分钟。总之,无论在什么时候兔了都在锻炼,乌龟都在休息和玩。
到了比赛那天,兔子一到,动物们都在鼓掌。乌龟和兔子准备好了,一喊“开始”,他们就飞快地跑了出去。兔子想:上次我太骄傲了,这次我一定要赢。兔子遥遥。
突然,它在树林里发现一只翅膀受伤的小麻雀。兔子飞快地跑过去,它看了看麻雀的伤口,然后赶紧跑回家拿来医药箱帮小麻雀包扎,再把小麻雀送回它的巢里。
做完这些事,免子就迅速地向终点跑去,这时乌龟已经把奖杯高高举起,在炫耀自己了。
兔子输了这场比赛,可它却赢得了比比赛更重要的东西——善良。