从前,森林里住着山羊、毛驴和白兔。一天,山羊跟毛驴和白兔商量着去旅游,毛驴说:“好呀。大家去准备粮食,我来背。”山羊说:“我来探路和找食物。兔子,你耳朵灵,你来防备别人的攻击。”大家都说“好”。只有兔子不太情愿的说:“哦”。
旅游开始了,几天后,它们走到了另一片森林里。这片森林里住了许多狼,山羊和驴都有所防备。只有兔子毫无防备,早上玩乐,晚上睡觉。山羊和驴见了,都三番四次的提醒白兔,叫它不要大意。但白兔却说:“没事的,我的耳朵可灵啦!”
在一个月黑风高的晚上,山羊和毛驴发现了有些异样----平时有狼嚎的夜晚今天却没有了。它俩急忙叫醒了兔子,兔子起来后又倒下头来呼呼大睡。突然,一声响亮地狼嚎声划破了宁静的夜空。山羊和驴知道了有危险,再次叫了兔子一声,兔子不理,于是它俩丢下了正在熟睡中的兔子拔腿就跑。兔子刚醒了,狼群一拥而上,在兔子被咬断咽喉的一霎那,它终于明白了做人做事不可懒惰,要听他人劝告的道理及所带来的后果。