我学会了的什么作文四年级
说到读书,很多人一定会脱口而出:“谁还不会读书呢?”但是今年,滕校长给我们上的阅读课让我觉得,读书,并没有那么简单。
滕校长的课堂非常精彩,他讲的《三国演义》中的故事栩栩如生,让我们身临其境。课后他布置了个小任务给我们,让我们每个人自选个《三国演义》中的小故事,在下节课时和大家分享,等到再上课时,滕校长叫了几个同学,都讲的结结巴巴,轮到我讲时,我中间有几次都停下来讲不下去了,其实说是讲不下去倒不如说是背不下去了。
滕校长看到我们这样,并没有急着批评我们,而是问了我们一个问题:“同学们,你们会读书吗?”我们齐答:“会!”他说:“那好,现在给你们时间来看下桃园三结义的故事!”我们津津有味地看了起来,三十分钟过去了,他没急着问我们这个故事讲了什么,而是让我们每个同学把书本举得高高的。他在每个组都走了一圈,然后郑重其事的告诉我们:“同学们,你们不会读书!”
我们莫名其妙。这时滕校长让我们把书放下,把他的书高高举起,我们顿时安静了下来,每个人都非常认真仔细地看着滕校长高举起的书,他的书中有着许多字,还有着许多圈圈。
滕校长放下书说:“同学们,我们读书不仅要用眼睛,更需要用大脑和手,这些圈圈是我认为重要的信息,一段文字当中有了几个圈圈,就能很快了解这段的大意,这旁边的字称作批注,是知识的延伸和解释。有了这些你就能简洁明了并且非常精彩的把这个故事讲出来了。”
我一下子恍然大悟,原来读书是这样读的!我也在读书时用上滕校长的方法,果然很快能掌握住书中的重要信息。并且大大提高了读书的效率。也能很精彩地复述书上的内容了!
在滕校长的教育下我终于懂得,读书,不能草草了事囫囵吞枣,应该眼观脑动手起用!让我们在读好书的同时学会怎样读书!