必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

2014年公开选拔法律知识:行政法试题

时间: 未知625 分享

  1. 人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的( )

  A.合法性

  B.合理性

  C.适当性

  D.合法性与合理性

  2. 在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请( )作出解释或者裁决。

  A.最高人民法院

  B.最高国家权力机关

  C.最高人民检察院

  D.国务院

  3. 国家赔偿法规定,行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为2年,是从( )之日起算。

  A.行政机关作出侵权行为

  B.受害人知道侵权行为

  C.侵权行为被确认为违法

  D.受害人知道有赔偿请求权

  4. 张某和李某是邻居。在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁。李某提出赔偿请求,该损失应由( )赔偿。

  A.应当由张某负责赔偿

  B.应当由人民法院执行人员负责赔偿

  C.应当由人民法院负责赔偿

  D.属于意外事件,由李某自己承担

  5. 以下基本制度中主要目的在于保障行政公正原则的是( )。

  A.回避制度

  B.表明身份程序

  C.简易程序的适用

  D.时效制度

  6. 下列各项不属于行政法律关系的构成要素的是( )。

  A.行政法律关系的内容

  B.行政法律关系的变动

  C.行政法律关系的主体

  D.行政法律关系的客体

  7. 行政法在形式上的重要特征是( )。

  A.有统一而系统的法典

  B.不同于刑法、民法,它没有一部统一完整的法典

  C.在部分国家有统一而系统的法典

  D.我国有统一而系统的法典

  8. 下列何项属于行政裁决( )。

  A.行政机关对行政纠纷的裁决

  B.人民法院对行政纠纷的裁决

  C.行政机关对特定民事纠纷的裁决

  D.行政机关对行政区域边界纠纷的裁决

  9. 根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以( )以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

  A.100元

  B.20元

  C.200元

  D.50元

  10.行政授权的依据是( )。

  A.宪法、法律、法规

  B.法律、法规

  C.法律、法规、规章

  D.法律、行政法规

  11.径直申诉程序是怎样的?( )

  A.首先申请原处理机关进行复核

  B.不经复核直接进行申诉

  C.对复核结果不服的,可以向公务员主管部门进行申诉

  D.向行政监察机关进行申诉

  12.人民法院在第一审行政审判程序中,应当更换被告,而原告不同意变更的,裁定( )。

  A.不予受理

  B.驳回起诉

  C.中止诉讼

  D.终结诉讼

  13.复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定( )

  A.停止执行

  B.不停止执行

  C.暂缓执行

  D.根据原处理机关意见决定是否执行

  14.根据《行政诉讼法》规定,相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提起,法律另有规定的除外。

  A.15日

  B.30日

  C.2个月

  D.3个月

  15.在行政复议中被申请人应当自收到申请书副本之日起( )内提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  A.15日

  B.5日

  C.7日

  D.10日

  16.行政行为一旦作出非依法定事由和法定程序不得变更,这是行政行为( )的要求。

  A.确定力

  B.拘束力

  C.执行力

  D.公定力

  17.行政机关在一般程序的行政处罚中调查或检查时执法人员不得少于( )。

  A.2人

  B.3人

  C.4人

  D.5人

  18.国家赔偿的主要方式是( )

  A.赔礼道歉

  B.恢复原状

  C.支付赔偿金

  D.返还财产

  19.行政相对方承担行政责任的形式有( )

  A.履行法定义务

  B.接受行政处分

  C.履行职务

  D.停止执行违法的行政行为

  20.关于机关对聘任制公务员的管理,以下说法正确的是( )。

  A.与委任制公务员的管理规定相同

  B.公务员法的管理规定均适用于聘任制公务员

  C.聘任合同的内容中可以有不执行公务员法管理规定的部分

  D.聘任合同一经签订不得更改或者解除

  21.行政复议机关审查具体行政行为的( )。

  A.合法性

  B.合理性

  C.合法性与合理性

  D.以上都不对

  22.行政赔偿义务机关应当自收到赔偿请求人的申请之日起( )日内依法作出赔偿决定。逾期不予赔偿或赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起( )日内向法院提起诉讼。

  A.2个月,3个月

  B.3个月,2个月

  C.30天,30天

  D.2个月,30日

  23.国家赔偿实质上是( )的责任。

  A.国家机关

  B.公务人员个人

  C.国家

  D.国家机关及工作人员

  24.关于转任的范围和特点理解正确的是( )。

  A.转任在机关内部的范围是有限制的

  B.转任的范围是在本部门,本单位的不同职位之间

  C.转任包括跨地区,跨部门的转任

  D.转任中公务员的职务不会发生升降

  25.乡政府接受县公安局的委托行使治安处罚权(50元以下罚款和警告),乡政府行使此权时的身份是( )。

  A.行政主体

  B.被授权组织

  C.被委托组织

  D.行政相对人

  2010年公选:《行政法》练习题参考答案及解析

  1. 【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。选项A正确。

  2. 【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。

  3. 【答案】C。解析:《国家赔偿法》第32条第l款规定:“赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。”

  4. 【答案】C。解析:《国家赔偿法》第31条规定,人民法院在民事诉讼,行政诉讼过程中。违法采取妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。第l9条第l款规定。行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。故C为答案。

  5. 【答案】A。解析:行政公正原则要求行政主体及其工作人员办事公道,不徇私情,平等对待不同身份、民族、性别和不同宗教信仰的行政相对人。选项A体现了该原则。应选。表明身份程序,要求在行政处罚主体行使行政处罚权之前。必须向被处罚对象主动出示能表明职务身份的证件以及正在执行公务的证明。这一程序目的是防止越权处罚、无权处罚等滥施处罚的现象。排除B选项。C、D项体现了效率原则的要求。本题的正确答案是A项。

  6. 【答案】B。解析:行政法律关系由行政法律关系主体、客体和内容三大要素构成。行政法律关系主体即行政法律关系当事人,也称行政法主体或行政法律主体,是指参加行政法律关系享有权利、承担义务的当事人。行政法律关系的客体,是指行政法律关系当事人权利、义务所指向的对象。包括物、行为和精神财富。行政法律关系的内容。是指行政法律关系主体间权利义务。行政法律关系既然是一种权利义务关系,那么,由权利、义务构成的行政法律关系的内容,也是行政法律关系不可缺少的要素。选项B为正确答案。

  7. 【答案】B。解析:行政法形式上的特点有两点:1.行政法赖以存在的法律文件数量众多,居各部门法之首。2.行政法没有统一的法典形式。选项B为正确答案。

  8. 【答案】C。解析:行政裁决指行政机关依法律、法规授权,对当事人之间发生的,与行政管理活动有关,与行政合同有关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行为。选项C为正确答案。

  9. 【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。”D项为正确答案。

  10.【答案】B。解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。

  11.【答案】B。解析:《公务员法》第96条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核:对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉:也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十El内直接提出申诉。”选项B为正确答案。

  12.【答案】B。解析:《行政诉讼法解释》第23条规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”

  13.【答案】B。解析:《公务员法》第91条规定:“原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定。受理公务员申诉的机关应当自受理之日起六十日内作出处理决定;案情复杂的,可以适当延长.但是延长时间不得超过三十日。复核、申诉期间不停止人事处理的执行。”选项B为正确答案。

  14.【答案】D。解析:《行政诉讼法》第39条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的。应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出,法律另有规定的除外。”选项D为答案。

  15.【答案】D。解析:《行政诉讼法》第43条规定:“人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。”选项D为正确答案。

  16.【答案】A。解析:行政行为的确定力是指已经生效的行政行为对行政主体和行政相对人所具有的不受人改变的法律效力。选项A正确,应选。

  17.【答案】A。解析:《行政处罚法》第37条规定:“行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。”因此选项A为正确答案。

  18.【答案】C。解析:《国家赔偿法》第25条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”选项C为正确答案。

  19.【答案】A。解析:行政相对方承担行政责任的具体方式有:①承认错误,赔礼道歉:②接受行政处罚;③履行法定义务;④恢复原状,返还财产;⑤赔偿损失等。选项A正确。

  20.【答案】C。解析:《公务员法》第97条规定:“机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。”可知选项D不正确。《公务员法》第99条规定:“机关依据本法和聘任合同对所聘公务员进行管理。”故排除B项。第40条规定:“委任制公务员遇有试用期满考核合格、职务发生变化、不再担任公务员职务以及其他情形需要任免职务的,应当按照管理权限和规定的程序任免其职务。”可见对于委任制公务员的管理应依据相关法律规定,排除A项。

  21.【答案】C。解析:《中华人民共和国行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:…。”据此行政复议不仅审查行政行为的合法性,而且部分审查行政行为的合理性,抽象行政行为是部分、有限地纳入行政复议的范围。

  22.【答案】A。解析:《国家赔偿法》第l3条规定:“赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内依照本法第四章的规定给予赔偿;逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起三个月内向人民法院提起诉讼。”可见,选项A为答案。

  23.【答案】C。解析:《国家赔偿法》第2条规定:“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。国家赔偿由本法规定的赔偿义务机关履行赔偿义务。”可见造成公民、法人和其他组织的合法权益损害的是国家机关和其工作人员。《国家赔偿法》第十四条规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。对有故意或者重大过失的责任人员,有关机关应当依法给予行政处分;构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。”承担赔偿责任的形式上是赔偿义务机关,实际上是国家,造成损失的国家机关工作人员承担责任实际上是行政机关内部的处理。选项C为正确答案。

  24.【答案】C。解析:《公务员法》第65条规定:“公务员在不同职位之间转任应当具备拟任职位所要求的资格条件,在规定的编制限额和职数内进行。对省部级正职以下的领导成员应当有计划、有重点地实行跨地区、跨部门转任。对担任机关内设机构领导职务和工作性质特殊的非领导职务的公务员,应当有计划地在本机关内转任。”对省部级正职以下的领导成员可以实行跨地区、跨部门的转任。选项C为正确答案。

  25.【答案】C。解析:法律、法规授权的组织,是指依法律、法规授权而行使特定行政职能的非国家机关组织。本题乡政府的处罚权并非来自法律、法规的授权,而是来自行政机关的委托。故排除B项。行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织,包括行政机关及其工作人员。题目中乡政府接受委托行使治安处罚权,并不能独立承担由此产生的法律责任,县公安局是行政主体。排除选项A。行政相对人是相对于行政主体而言,是被管理的对象,D项明显不符合题意。行政机关委托的组织,是指接受行政机关委托行使一定行政职权的社会组织。被委托的组织只能根据委托行使一定的行政职权。选项C为正确答案。

2014年公开选拔法律知识:行政法试题

1. 人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的( ) A.合法性 B.合理性 C.适当性 D.合法性与合理性 2. 在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请( )作出解释或者裁决。 A.最高人民法院 B.最高国家权力机关 C.最高人民检察院
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 法律知识:中华人民共和国食品安全法实施条例
    法律知识:中华人民共和国食品安全法实施条例

    《中华人民共和国食品安全法实施条例》已经2009年7月8日国务院第73次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。 总 理 温家宝 二○○九年七月二十日

  • 公务员考试法律知识 立法
    公务员考试法律知识 立法

    立法是由特定主体,依据一定职权和程序,运用一定技术,制定、认可和变动法这种特定社会规范的活动。制定法,通常指有权的国家机关所进行的直接立

  • 公务员考试法律知识 代中国法的形式
    公务员考试法律知识 代中国法的形式

    当代中国法的形式 1、宪法 作为法的形式,宪法是国家最高权力机关经由特殊程序制定和修改的,综合性地规定国家、社会和公民生活的根本问题的,具有

  • 公务员考试法律知识 法的概念
    公务员考试法律知识 法的概念

    一 法的概念与特征 法是以国家政权意志形式出现的,具有普遍性、明确性和肯定性的,以权利和义务为主要内容的,首先和主要体现执政者意志并最终决

53118