楚乐颜的家庭很穷,父母都是农民。正因为这样,她的父母才竭尽所能地想办法供她上学。爸爸长对他说:“乐颜啊,你长大了可不能像爸爸这么没出息,你是我们家的希望啊!”楚乐颜当然懂得父母的期盼,所以每次都重重地点了点头。
一定要有出息!
上了初三,楚乐颜比以前更勤奋地读书了。每天天还没亮,当其他同学还窝在宿舍里熟睡时,楚乐颜就一咕碌地拿着书本跑到操场上,借着那微微的光线轻声读起来。晚上夜深时,校园里一片漆黑,唯独教学楼道的灯射出一圈暗弱的光。冷冷的风不停地吹向坐在楼道里正津津有味看书的楚乐颜,而她却一点也不在意,不畏惧……
每次回家,楚乐颜就像是瘦了一圈似的,妈妈心疼地凝视着她,而她,却总是回应妈妈一个大大的笑容。
功夫不负有心人,中考时,楚乐颜以全校第一的成绩被市里一所有名的学校录取了。
临行的前一天,妈妈抚着楚乐颜的额头问:“你怕吗?”楚乐颜看着妈妈,眼神带着坚定,摇了摇头,在心里默念:妈,我一定会努力的。
第二天,爸妈送楚乐颜去车站。在楚乐颜准备上车时,爸爸忽然大声对她说:“乐颜,一定要有出息啊!”楚乐颜回望了一眼,不作声,默默地上了车。当车子缓缓启动了,楚乐颜原本蓄满泪水的眼睛一下子决堤了,泪水,仿佛晶莹的珍珠一串一串地滑落下来。她的耳边不断地回想着爸爸的话,乐颜,要有出息啊,要有出息啊……她低声呢喃着,像是说给谁听:“爸爸,你的期望我怎会不知?”
一定要有出息!一定要有出息!这个声音一直回响在楚乐颜的耳边。
七年之后,楚乐颜大学毕业了,顺利地应聘了一家大公司的部门经理。而有这样一种声音,却一直伴随着楚乐颜。那是爸爸的期望:一定要有出息啊!