关于高三理想的作文
我有个理想,就是要做电视台的主持人。
这个理想很小的时候就有,我4岁就参加了主持人培训班,作为学习主持专业的平台。我曾想象过将来实现了理想是什么样子,也梦到过。也许是梦想成真,我终于盼到了一个机会,那就是文化部和教育部等部门举办了“全国青少年才艺选拔赛”。其中有主持人选项。我报名并参加,这可是在实现理想中展示的一个很好的机会。
我准备了一篇《我爱长城,我爱中华》朗文。虽然这首诗有800多字,由于我喜欢,热衷,所以很快就熟背了。谁知妈妈听了却说:“你虽能背下来,可是朗诵不是在背书。你背起来显得非常平淡,要知道不但要会背,还要背的有感情,要把自己内心里的感情流露出来,只有这样才能把这首诗歌朗诵好。”
接着妈妈就开始做朗诵示范,我听着心里由衷的佩服。的确,妈妈读的比我读的要好很多。我认真地揣摩她的语调,感情是怎样通过语气表达出来。什么地方该停顿、那个词语该重读、语速快慢怎样把握、句调该升还是该降,我都了然于心。就这样我每天要练上很多遍,我又自己加上了动作和手势。动作和手势要有表现力又要自然大方。朗诵时站立姿势要端庄自然,两手放松,两腿稍分开,显得落落大方。手的动作不可没有,也不可太多、太琐、手臂的动作幅度,妈妈让我结合诗歌内容设计动作和手势、反复练习。我心里想,要想实现自己的理想真不容易呀。不过虽然有点苦,但是这是我的理想,很明白的知道,只有付出辛苦才能成功。
比赛这天终于来了,我等候在舞台的侧幕,看着一个个参赛者在舞台上的表演,工作人员提示,下一个就是我。我忽然有些恐惧,感觉腿有些软软的。我想起来妈妈说:“千万不要恐惧,就当做是在无人的田野里倾诉。”其实我知道:“眼睛是心灵的窗户,观众和评委老师常常通过我的眼神来了解我的内心世界,千万不能紧张,不要俯视地面或仰面朝天看,更不要装腔作势地端架子,要总是使人感到亲切、真诚,这样才能效果好。也不要老是想拿第一,把心态摆平了,投入地去做。想到这,我稍镇定一下,然后就从容并平和走上了舞台。落落大方的站在台上,两眼平视,自然地望着观众和评委老师,以和观众平等的、谈心似的态度开始了我的朗诵。
当我朗诵到“长城!你向人们诉说着中山河的锦绣,你在向人们诉说着中华历史的悠久,你向人们诉说着中华文化的灿烂,你向人们诉说着中华民族的智慧和力量,”时,我热血沸腾,心潮澎湃。我真正感到作为一个中国人的骄傲。当朗诵到“我登上崇山峻岭的高峰之巅,我站在万里长城耸入云端的烽火台上,我昂首挺立在世界的东方,俯瞰祖国的山川大地,向世界的大洲大洋,向天外的星球宇宙,纵声呼喊:我爱长城!我爱中华!”时,我语气激昂。似乎以的祖国强大的力量作为了我实现理想的原动力,对理想的充满了信心。就这样,我用坚毅和甜美的声音把祖国、长城这条腾飞的巨龙,描绘的淋漓尽致。挥洒并浇灌着我的理想之花。朗诵完了,我微笑着走下讲台。